Российского посла вызвали в МИД Финляндии из-за GPS скандала | Армения сегодня

Российского посла вызвали в МИД Финляндии из-за GPS скандала

Российского посла Павла Кузнецова вызвали в МИД Финляндии, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел страны Тимо Сойни, сделавшего соответствующее заявление агентству STT.

«Министр иностранных дел Сойни заявил о приглашении в МИД посла России Павла Кузнецова в понедельник утром из-за GPS скандала», — говорится в сообщении.

Ранее СМИ сообщили, что с 16 октября по 7 ноября наблюдались различные сбои во время учений НАТО.

В понедельник премьер-министр Финляндии Юха Сипиля допустил, что Россия может быть причастна к сбоям. Он также призвал расследовать инцидент. С подобным заявлением выступило во вторник Минобороны Норвегии. По информации норвежский военных, за сбоями могли якобы стоять действия России в Арктике. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, отказался от комментариев. При этом в военно-политическом блоке назвали создание помех опасным и безответственным.

В последующем стало известно, что Россия и Финляндия обсуждают сбои в работе GPS.

Комментируя ситуацию с помехами, в Кремле отметили, что не знают о связи России к помехам во время учений НАТО. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что сегодня существует тенденция обвинять Москву «во всех смертных и иных грехах». Он также сказал, что подобные заявления не имеют под собой оснований.

Сенатор Франц Клинцевич, в свою очередь, назвал сбои в работе спутниковых систем в ходе учений НАТО «элементарным непрофессионализмом».

Учения Trident Juncture прошли в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. Маневры стали крупнейшими со времени окончания холодной войны.

Актуальные новости

Добавить комментарий