Российскую авианосную группу запечатлели во время прохода через Ла-Манш (Фото) | Армения сегодня
Суббота, 19 сентября

Российскую авианосную группу запечатлели во время прохода через Ла-Манш (Фото)

Группу российских военных кораблей во главе с авианосцем “Адмирал Кузнецов” запечатлели у берегов Британии. Видео прохода корабельной ударной группировки через Ла-Манш опубликовала британская вещательная корпорация BBC, отмечая, что суда направляются к берегам Сирии.

Предположительно, первым в пролив вошел российский буксир близ побережья города Рамсгит (Ramsgate). Корабли авианосной группы РФ находятся в международных водах, отмечает BBC. Тем не менее днем ранее в британском Министерстве обороны заявили, что будут вести за российскими судами “наблюдение в рамках твердой приверженности сохранению безопасности Великобритании”.

Также накануне стало известно, что навстречу авианосной группе ВМФ РФ из Портсмута во вторник выдвинулись два британских корабля – эскадренный миноносец HMS Duncan (“Данкан”) и фрегат Richmond (“Ричмонд”). В Минобороны Соединенного Королевства заявили, что “будут следить за каждым шагом” российской корабельной группы в британских водах.

Как отмечает BBC, “Адмирал Кузнецов” – это единственный авианосец российского флота, который может перевозить более 50 самолетов. Системы вооружения крейсера включают крылатые противокорабельные ракеты (ПКР) “Гранит”.

По мнению автора статьи на сайте BBC, Россия отправила в Средиземноморье группу военных кораблей не только ради усиления своей огневой мощи в Сирии. “Если бы это было так, Москве было бы проще разместить больше бомбардировщиков на своей базе в Сирии рядом с Латакией, отмечает журналист. – Посылая большую флотилию через Северное море и Ла-Манш, Россия отправляет четкий сигнал Западу: все, что можете сделать вы, мы можем сделать тоже – или даже лучше”.

Российская авианосная группа продолжает свое движение в акваторию Средиземного моря на фоне обострения отношений РФ с Западом из-за ситуации в Сирии. В ходе саммита лидеров ЕС, проходящего в Брюсселе 20-21 октября, Евросоюз твердо осудил атаки сирийского режима и его союзников, в частности России, по гражданскому населению в Алеппо. На встрече также обсуждалась возможность санкций в отношении РФ, но вводить их пока не стали.

Британская пресса еще в минувшие выходные писала, что королевский флот готовится к проходу российского авианосца по Ла-Маншу. Больше всего в сообщениях СМИ выражалось опасение относительно возможной “демонстрации силы” российскими военными. The Daily Mail даже опубликовала карту района, где может быть проведено учебное бомбометание авианосной группы – к северу от берегов Великобритании.

Ранее российская авианосная группировка прошла у берегов Норвегии. Норвежский береговой патрульный самолет Lockheed P-3 Orion 17 октября сделал снимки кораблей. На этом фоне глава службы разведки Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявил, что российская ударная группа, скорее всего, будет играть решающую роль в битве за Алеппо.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий