Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Мнение эксперта»Россия даже в плохом сне не хочет видеть возобновление карабахской войны: Леонид Гусев

    Россия даже в плохом сне не хочет видеть возобновление карабахской войны: Леонид Гусев

    25 июля, 20183 минуты чтения

    Старший научный сотрудник Центра исследований вопросов Центральной Азии и Афганистана Московского государственного университета международных отношений Леонид Гусев в интервью 1in.am заявил, что Москва в самом дурном сне не хочет возобновления войны в Нагорном Карабахе.

    – Господин Гусев, как вы оцениваете нынешний уровень армяно-российских отношений? Новые власти не намерены менять курс внешней политики, тем не менее мы все еще слышим неоднозначные оценки из Москвы, с чем это связано?

    – Если говорить об экспертах, они часто выражают свою личную позицию, так же, как и отдельные депутаты Госдумы. От имени государства говорит президент, представитель правительства или спикер парламента, секретарь Совета Безопасности, остальные выражают свое личное мнение.

    Могу сказать, что в настоящий момент заявления нашего президента, касающиеся армяно-российских отношений, показывают, что эти отношения продолжатся, то есть в положительном направлении. Об этом также говорят представители правительства Армении.

    Естественно, что в качестве суверенной страны Армения может заключать соглашения с другими государствами или союзами, я думаю, что в будущем это будет так.

    – Вероятно, вам известно об инциденте, связанном со 102-й военной базой в Гюмри, наш премьер-министр назвал это провокацией против армяно-российских отношений и суверенитета Армении. Как бы вы прокомментировали это заявление?

    – Видите ли, такие ситуации время от времени происходят в разных странах. К сожалению, также могут быть трагические события, и для того, чтобы минимизировать такую опасность, отношения должны быть более открытыми – заранее должно быть достигнуто соглашение о том, что здесь пройдут учения. Скорее всего, все это будет урегулировано в рамках совместных договоренностей.

    – Что вы думаете о нынешнем этапе переговоров по карабахскому конфликту? В прессе, особенно из уст российских экспертов, мы часто слышим, что предыдущие власти были близки к урегулированию. Видите ли вы такую перспективу?

    – Конфликт имеет долгую историю, демонстрации, митинги начались еще в 1988 году, то есть прошло более 30 лет. После этого была война и множество других инцидентов. В течение короткого промежутка времени урегулировать конфликт практически невозможно, с обеих сторон были жертвы, это нелегко забыть. Мне жаль, но этот вопрос еще долго будет в повестке Армении, Азербайджана и стран, которые каким-то образом участвуют в урегулировании конфликта. Если что-то готовится, то только предварительные работы, не более того. Вопрос очень сложный, и нужно подходить очень осторожно. Пока раны еще свежи, и все это может продолжаться десятилетиями. Возьмите кипрский конфликт между турецкими и греческими общинами. Пока он еще не урегулирован, хотя были разные заявления, но за это время создалась очень сложная ситуация. То же самое касается карабахского конфликта.

    Читать также:  Советник Путина: Армения может восстановить лидерство в ЕАЭС в сфере приборостроения и ВТ

    – Считаете ли вы, что возобновление войны возможно?

    – Не дай Бог, никто, в том числе и Москва, в самом дурном сне не хочет возобновления войны. Должны хотя бы пока, по крайней мере, поддерживаться соглашения. Два года назад были предпосылки для возобновления войны, я думаю, нужно идти на урегулирование, но для этого необходимо желание всех сторон. Повторяю, для достижения решения необходимы длительные переговоры.

    – А в таком случае какую позицию займет Москва? Много говорится о том, что сближение отношений с Азербайджаном также может нанести ущерб Армении.

    – Никто не говорит и не хочет военных действий, поэтому мы приложим все усилия, чтобы избежать столкновений. Я считаю, что Москва проследит и попытается предотвратить войну в рамках своих возможностей. Никому не выгодно, кризис на Кавказе не в интересах Москвы. Есть очень важные геополитические интересы на Кавказе, в Европе и Азии, недалеко от Сирии и Ирака, где военные действия происходят в течение многих лет. Если что-то вспыхнет, будет дестабилизирован весь регион.

    Похожие записи

    Преимущества применения промокодов

    27 июня, 2023

    Что нужно знать про вскрытие замков входной двери?

    19 июня, 2023

    Покупка и продажа криптовалюты Tron (TRX) на криптобирже Matbea

    5 мая, 2023
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.