Россия и Израиль направили ноту Азербайджану | Армения сегодня


Россия и Израиль направили ноту Азербайджану

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил в среду в интервью РИА Новости, что обсудил на встрече с послом России в Баку дело экстрадированного из Минска по запросу Баку блогера Александра Лапшина, как ожидается, консул встретится с обвиняемым в четверг-пятницу.

«Мы получили ноту от российского и израильского посольств по этому вопросу. Буквально завтра-послезавтра консул РФ будет встречаться с Лапшиным в соответствии с Венской конвенцией. У посольства будет доступ для общения с ним. Мы сегодня решим чисто технические детали. Я уже встречался с послом России, данный вопрос обсуждался. Препятствий здесь не вижу», — сказал глава МИД Азербайджана.

По его словам, вопрос дальнейшей судьбы Лапшина будет зависеть от завершения следствия. «Ему предъявлены обвинения по ряду статей уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Окончательное решение – это решение суда», — подчеркнул он.

«Меня удивляет и возмущает излишняя политизация данного вопроса. Все время его называют блогером. А был бы он инженером, им бы не интересовались? Он нарушил законы и в соответствии с юридическим обоснованием возбуждено уголовное дело, на основании которого был размещен запрос в Интерпол», — сказал он.

Напомним, что гражданин России, Израиля и еще ряда стран Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после недавней пресс-конференции президента Белоруссии Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится. Вечером 7 февраля Александр Лапшин был доставлен в Баку.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий