Россия и Турция снимут фильм о том, как расчленили Армению? | Армения сегодня

Россия и Турция снимут фильм о том, как расчленили Армению?

Переговоры о сотрудничестве деятелей искусства состоялись во время Российско-турецкого форума общественности (РТФО).

Будущую картину планируют приурочить к 100-летию обоюдного признания РСФСР и Турецкой Республикой друг друга, которое состоялось 3 июня 1920 года.

По словам главного редактора международных новостных каналов Телерадиокомпании Турции Сердара Карагеза, турецкая сторона согласна взять на себя материальное обеспечение съемок.

«Мы готовы поддержать проект финансово и технически. При этом мы хотим, чтобы он был интересен не только российскому и турецкому зрителю, но и всем миру», – рассказал Сердар Карагез.

В свою очередь, генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин выразил готовность написать интересные сценарии для картины. По его словам, основная идея фильма показать носителей двух разных культур, которые объединяют весь мир.

Кемаль Ататюрк с командирами Красной армии

Напомним, что 24 сентября 1920 года большевицкая Россия ( РСФСР), Турция и Аз-сср напали на независимую Армению. Пока не ясно попадут ли эти кадры в новый русско-турецкий фильм. Ведь это самый “бравый” эпизод русско-турецкой дружбы, в результате чего была оккупирована Армения и расчленена на четыре части.

Решение большевиков и турок о нападении на Республику Армения

Президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк и народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов

В 1920 году в Баку с 1 по 8 сентября прошел Первый съезд народов Востока. В работе съезда принимал участие один из организаторов Геноцида армян Энвер паша.

Если мы не дадим политическую оценку деятельности большевиков и далее необольшевиков, мы  никогда не сможем избавиться от их порочащих решений.

Итак, мы представляем выдержки из исторического решения, принятого на съезде, и циркуляра членов ЦК армянского Ревком. направленного коммунистам-большевикам Армении.

Из решения Съезда угнетенных народов Востока от 17.09. 1920 год

  1. Экстренно и любой ценой содействовать затухающему национальному движению в Турции.
  2. Пресечь соединение английских, шахских, армянских и грузинских войск.

Как первый, так и второй пункты могут быть успешно реализованы при условии совместного с союзниками нападения турецких национальных войск на Республику Армению, для того чтобы сбросить угнетающее ее народ дашнакское иго и присоединение к революционной Турции.

Для спасения революции на Востоке необходимо немедленное нападение советских войск на Армению и установлению в ней советского строя.

Циркуляр от созданного в Баку ревкома армянских большевиков коммунистам Армении

Совершенно секретно (прочесть записку в ограниченном составе, после прочтения сжечь).

Кемалистская Турция является союзницей Советской России и борется за свою национальную свободу против мирового империализма.

Победа Армении над Турцией будет означать усиление империализма на Ближнем Востоке и подвергнет опасности победу революции в Закавказье, а затем и советизацию Востока.

Задачей армянских большевиков-коммунистов должна быть:  ускорить проигрыш Республики Армения, этим ускорить ее советизации.

Для этого необходимо разложить армянскую воюющую армию.

Организовать дезертирство.

Убедить армянских солдат  не стрелять в подходящих турецких солдат.

Не подчиняться приказам офицеров, а в случае необходимости уничтожать их.

Члены ЦК Ревкома Армении: Саргис Касян, Асканаз Мравян, Авис Нуриджанян, Шаваш Амирханян, Исаак Довлатян, Ашот Ованнисян — Баку,20 сентября, 1920 года.

Актуальные новости

Добавить комментарий