Россия может приостановить поставки нефти Беларуси с 1 января | Армения сегодня


Россия может приостановить поставки нефти Беларуси с 1 января

Затянувшиеся переговоры между Москвой и Минском об условиях поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы могут привести к приостановке прокачки сырья с 1 января 2020 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на шесть источников. По состоянию на утро 31 декабря на Беларусь не было оформлено ни тонны нефти из России, рассказали два собеседника агентства.

В «Транснефти» и Министерстве энергетики России не ответили на запрос Reuters. «Белнефтехим» отказался от комментариев.

Москва и Минск не могут договориться по поводу цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за ухудшение экономики белорусских нефтеперерабатывающих заводов после проведения налогового маневра в России.

Накануне президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в котором обсудили поставки российских нефти и газа в Беларусь.

Пресс-служба президента Лукашенко сообщила, что, если контракты не будут заключены до 1 января, правительства двух стран должны выработать промежуточный вариант условий поставки. При необходимости Путин и Лукашенко могут провести встречу для принятия решений после рождественских праздников в середине января, сообщили в пресс-службе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий