Россия нарушает баланс вооружений в регионе и игнорирует интересы Армении | Армения сегодня

Россия нарушает баланс вооружений в регионе и игнорирует интересы Армении

Несмотря на недовольство НАТО и, в частности США, 12 июля Турция начала получать купленные у России системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400. Фактически Турция стала первой страной Североатлантического альянса, которая приняла на вооружение столь важную и ключевую военную технику российского производства.

Однако сделка о поставке российских систем ПВО С-400 между Москвой и Анкарой, помимо глобальной геополитической важности и уникальности, имеет довольно интересный региональный контекст, учитывая союзнические отношения между Арменией и Россией, карабахский конфликт и позиция Турции по нему, а также то обстоятельство, что по подписанному в декабре 2015 года соглашению Армения и Россия создали Объединенную региональную систему ПВО.

Что из себя представляет С-400?

Созданные российским научно-производственным объединением «Алмаз» зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» являются одними из самых современных и мощных противовоздушных систем в мире. Помимо Турции эти комплексы приобрели Китай и Беларусь, на очереди также и Индия.

ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для обнаружения и поражения аэродинамических и баллистических воздушных целей на дальности около 400 км, однако дальность поражения купленных Турцией ракет составляет 250 км.

Иными словами, эти системы предназначены для уничтожения как самолетов противника, так и ракет. Радиус действия системы делает это вооружение влиятельным региональным военным фактором. Другими словами, например, если турецкая ЗРС С-400 будет установлена недалеко от границы с Арменией, она может покрыть все воздушное пространство Армении и поразить воздушные цели на территории Армении и Арцаха.

Почему США были против этой сделки

Турция и США являются военными союзниками в рамках Организации Североатлантического договора (НАТО). До покупки российских С-400 Турция также могла приобрести аналогичные американские системы «Патриот», однако эта сделка не соcтоялась после того, как Турция объявила о своем намерении приобрести С-400. Помимо этого, Турция и США сотрудничали в вопросе новых американских истребителей F-35, и сделка также не состоялась, и Турция не получит самые современные американские истребители и не будет участвовать в их производстве. Примечательно, что, несмотря на все это и с учетом возможных санкций со стороны США, и ущерба, нанесенного союзническим отношениям с Вашингтоном, Анкара все же решила приобрести российские системы С-400.

Стоит констатировать, что несмотря на рост напряженности в отношениях между Турцией и США, из Анкары не прозвучали заявления о выходе из НАТО и радикального изменения оборонной системы.

Помимо этого, есть и другие опасения по поводу С-400. Прежде всего, США обеспокоены тем, что присоединившись к системе безопасности Турции и, следовательно НАТО, системы С-400 российского производства (вместе со связанными с ними российскими специалистами) могут выявить для российской стороны некоторые нюансы о системе безопасности НАТО и истребителях F-35. В этой связи Турция заявила, что готова внести коррективы в приобретенные ею системы для избежания возможных проблем. В свою очередь, с российской стороны есть опасения, что перейдя в подчинение Турции и, следовательно НАТО, С-400 сами могут раскрыть некоторые нюансы о российских технологиях. Однако эту точку зрения не разделяют ряд российских военных экспертов.

А Армения?

Пожалуй, самыми значимыми вооружениями Армении, приобретенными у России за последние годы, являются ракетные комплексы «Искандер» и истребители СУ-30 (последние, однако, пока не поставлены). «Искандер», будучи тактическим ракетным комплексом, оказывает более сдерживающее воздействие. Благодаря этому вооружению Армения может поддерживать баланс в гонке вооружений с Азербайджаном. Благодаря истребителям Су-30 Армения должна получить ту ударную силу, которой сможет поразить цели противника в случае широкомасштабных военных действий.

Продавая Турции системы ПВО С-400, Россия фактически делает уязвимой ключевую военную технику, проданную своему союзнику Армении. Следует отметить, что ранее, в 2010 году, Россия продала системы противовоздушной обороны С-300 ПМУ2 Азербайджану, которые, хотя и могут охватить большую часть территории Армении, тем не менее, бессильны перед «Искандером», в отличие от С -400. Учитывая союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном и проазербайджанскую позицию Анкары в карабахском вопросе, турецкие С-400 могут нарушить баланс в гонке вооружений между Арменией и Азербайджаном.

И Россия

Хотя в настоящее время отношения между Турцией и Россией находятся на высоком уровне, однако исторический опыт показывает, что они могут резко измениться. В то же время Турция, как мы уже отметили, является членом НАТО и еще не намекала о  выходе из нее.

По меньшей мере странно, что Россия продает Турции систему противовоздушной обороны, которая вместе с территорией Армении покрывает дислоцированную здесь российскую военную базой и угрожает Объединенной региональной системе ПВО с Арменией. Остается только догадываться, какие расчеты были сделаны по этому вопросу в Москве и какие гарантии были получены от турецкой стороны. Однако произошедшее показывает, что Россия вновь не учитывает интересы Армении, а к поставкам вооружений противникам союзника в Москве, в целом, относятся не плохо.

Ваге Гукасян

«Союз информированных граждан»

Актуальные новости

Добавить комментарий