Россия отказалась продавать Азербайджану ракетные комплексы из-за Карабаха | Армения сегодня

Россия отказалась продавать Азербайджану ракетные комплексы из-за Карабаха

Россия отказалась от поставки вооруженным силам Азербайджана берегового ракетного комплекса «Бал-Э» из-за рисков, которые он может представлять для Каспийской флотилии. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Ранее Россия и Азербайджан парафировали контракт на поставку небольшой партии комплексов и нескольких десятков ракет 3М24 (экспортная версия Х-35Э). Однако Минобороны России высказало по сделке особую позицию. В ведомстве заявили о «нецелесообразности поставки данных комплексов для обеспечения безопасности мореплавания кораблей Каспийской флотилии», пояснил собеседник издания. Военные обнаружили, что даже экспортная модификация ракеты может нести потенциальную угрозу российским кораблям. «Спорить с такой аргументацией было бесполезно, поэтому парафированное соглашение было убрано в стол, наша позиция была услышана»,— подтвердил один из военных чиновников.

Другой высокопоставленный собеседник издания указывает на «весьма деликатный геополитический нюанс» в свете модернизации головки самонаведения ракеты типа Х-35 не только для морских, но и для наземных целей. «Нам не очень бы хотелось, чтобы данное оружие было применено в нагорно-карабахском конфликте»,— подчеркнул он.

«Бал-Э» – мобильный береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой типа Х-35, предназначенный для контроля территориальных вод и проливных зон; защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защиты побережья на десантоопасных направлениях.

В состав комплекса входят самоходный командный пункт управления и связи, самоходная пусковая установка и другая техника, всего до 11 специальных машин. Комплекс способен поражать цели на расстоянии до 120 км в любое время суток и при любых погодных условиях. Время приведения в готовность к бою составляет не более 10 мин. Запас хода – 850 км. Боекомплект – 64 ракеты. Огневой залп комплекса может составить до 32 ракет с интервалом пуска не более 3 сек. Противокорабельная ракета Х-35 предназначена для поражения боевых надводных кораблей водоизмещением до 5000 т.

Актуальные новости

Добавить комментарий