Россия открыто поддерживает фашиста Бюльбюль оглы на пост гендиректора ЮНЕСКО | Армения сегодня

Россия открыто поддерживает фашиста Бюльбюль оглы на пост гендиректора ЮНЕСКО

Москва поддерживает кандидата от Азербайджана Полада Бюльбюль оглы на пост генерального директора ЮНЕСКО. Об этом заявил ТАСС в среду заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Выборы пройдут в понедельник, скорее всего, будет несколько туров, — отметил он. — Нашим приоритетом остаётся Азербайджан, а дальше будем смотреть по обстановке».

При этом, по словам дипломата, у Москвы «нет никакой предвзятости». «Мы со всеми (кандидатами) встречались, почти все они приезжали в Москву», — отметил собеседник агентства.

Напомним, что все 18 лет пребывания Бюльбюль оглы на посту министра культуры Азербайджана были полны преступлениями против культурных ценностей как Южного Кавказа в целом, так и своего собственного народа. В этот период последовательно и систематически уничтожались средневековые хачкары (кресткамни) города Джуга в Нахиджевани, внесенные в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Бюльбюль оглы не только не предпринял ничего с целью предотвратить данное преступление, но даже не осудил вандализм. Он также ответственен за принудительную ассимиляцию представителей национальных меньшинств Азербайджана, в частности, лезгин, талышей, аварцев, татар, курдов, удинов, армян и цахуров»

Доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью за 2007 год, четко отражает ситуацию, в которой оказался Азербайджан в результате 18-летней деятельности Бюльбюль оглы.

«Этот период также ознаменовался давлением и репрессиями в отношении представителей интеллигенции и культурной элиты Азербайджана, в частности, писателей, журналистов и художников, которые осмеливались даже незначительно отклоняться от продиктованной властями культурной и историко-политической повестки».

«В Преамбуле Устава ЮНЕСКО говорится, что «мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира. Однако сейчас существует реальная опасность того, что в скором времени ЮНЕСКО возглавит человек, последовательно использующий агрессивную милитаристскую риторику в контексте нагорно-карабахской проблемы. Даже в период своей дипломатической службы в качестве посла Азербайджана в России Бюльбюль оглы неоднократно публично выражал желание и готовность с оружием в руках участвовать в военных действиях против Арцаха, тем самым полностью игнорируя гуманитарные ценности».

Действующий генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова находится на посту уже второй срок, ее мандат истекает в этом году. Выборы нового главы организации состоятся на 39-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО, которая пройдет этой осенью. Официально выдвинуты восемь кандидатур — от Азербайджана, Вьетнама, Египта, Ирака, Катара, Китая, Ливана и Франции.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий