Россия перебросит в Армению истребители Су-30СМ и вертолеты Ка-52 | Армения сегодня


Россия перебросит в Армению истребители Су-30СМ и вертолеты Ка-52

В ходе обновления парка российские воинские части Южного военного округа и в частности в Армении до конца года получат 350 единиц самолетов, вертолетов, кораблей, танков и другой военной техники.

Подразделения ВКС Ростовской области, в Кубани и в Крыму продолжают получать современные самолеты и вертолеты. До конца этого года их парк пополнится тридцатью единицами военной техники, в том числе истребителями Су-30СМ и ударными вертолетами Ка-52.

Два десятка боевых кораблей, катеров и судов обеспечения поступят на Черноморский флот и в Каспийскую флотилию. Большая часть сухопутной военной техники будет направлена в мотострелковые бригады, в том числе на российские военные базы за рубежом – в Южную Осетию, Абхазию и Армению.

Напомним, что 102-я российская база находится в Армении на основании двух правовых документов: на первом этапе это был Договор о правовом статусе Вооруженных сил Российской Федерации в Армении (от 21 августа 1992 года), а затем – Договор о российской военной базе на территории Армении от 16 марта 1995 года.

Впоследствии Армения вошла в Объединенную систему ПВО СНГ и подписала ряд двусторонних армяно-российских соглашений. В результате, на базе командного пункта ПВО Армении был создан объединенный командный пункт ПВО (1998 г.). Тогда же возникла необходимость замены МиГ-23 на более современные самолеты и в целом усиления этой авиационной компоненты. Целью усиления ставилось полное обеспечение прикрытия авиацией как границ Армении, так и 102-й российской военной базы. Тогда же, в 1998 году, на аэродром «Эребуни», который стал к тому времени полностью военным, были передислоцированы 18 истребителей МиГ-29.

В 2015 году было принято решение об усилении авиационной компоненты 102-й российской военной базы в Армении, в связи с тем, что возникает необходимость обеспечения более высокого уровня мобильности объединения (соединения) вооруженных сил, для переброски войск, в том числе с целью проведения специальных операций, а также непосредственной поддержки войск с воздуха.

В частности, в Армению были передислоцированы ударные вертолеты Ми-24 и Ми-8. Всего на базе 16 вертолетов (по 8 различной модификации Ми-24 и Ми-8). Численность истребителей МиГ-29 не изменилась, но они поэтапно заменяются на модернизированные версии. В феврале 2016 года на аэродром «Эребуни» прибыли четыре модернизированных истребителя МиГ-29С. Данное усиление было запланировано еще в 2015 году и было ускоренно реализовано на фоне обострения российско-турецких отношений с конца ноября, когда турецким истребителем в небе Сирии был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24.

Наиболее известным эпизодом, связанным с работой Объединенной системы ПВО и ее авиационной компоненты, стал инцидент с незаконным пересечением воздушной границы Армении со стороны турецких военно-транспортных вертолетов (в ряде источников они были обозначены как военно-пассажирские) 6 и 7 октября 2015 года, имевший место в Армавирском марзе (области) Армении.

Тогда несмотря на наличие ЗРК, способных без проблем уничтожить данные цели, было принято решение поднять в воздух один дежурный истребитель МиГ-29. После того как самолет взлетел и подлетел к границе, турецкие вертолеты вернулись на свою территорию. После инцидента Миг-29 патрулировали несколько дней границу Армении и Турции.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий