Россия пригрозила прекратить авиасообщение с Таджикистаном | Армения сегодня

Россия пригрозила прекратить авиасообщение с Таджикистаном

Россия может в одностороннем порядке прекратить воздушное сообщение с Таджикистаном, начиная с 8 ноября, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 3 ноября.

Россия может приостановить полеты из-за того, что власти Таджикистана отказываются согласовать рейсы авиакомпании «Уральские авиалинии» в Душанбе и Худжанд из нового подмосковного аэропорта Жуковский, рассказали изданию источники в отрасли и подтвердили в министерстве транспорта.

Власти Таджикистана отказались согласовать рейсы, поскольку, по их мнению, это приведет к тому, что Россия в одностороннем порядке увеличит присутствие российских перевозчиков на маршруте. В Таджикистане также выступили против решения российских властей отнести аэропорт Жуковский к Московской области, а не к Москве. Если бы Жуковский относился к Москве, то получить допуск на международные рейсы было бы сложнее.

В министерстве транспорта России сообщили, что Таджикистан нарушает межправительственное соглашение о воздушном сообщении, когда отказывается принять российского перевозчика. В ведомстве отметили, что «попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории».

В Минтрансе добавили, что основные пассажиры на маршрутах в Душанбе и Худжанд – «это таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет РФ до 48 процентов ВВП Таджикистана».

Международный аэропорт Жуковский открылся в Подмосковье в конце мая 2016 года, однако принял первый рейс только в сентябре.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий