Россия сдала Сирию: Важный урок для союзников Кремля | Армения сегодня
Суббота, 31 октября

Россия сдала Сирию: Важный урок для союзников Кремля

Оказывается участие в конфликте между Анкарой и Дамаском не предусмотрено нынешними договорами России и Сирии.

В случае начала сирийско-турецкого военного конфликта дислоцированные на территории Сирии ВС РФ не будут принимать в нём участие, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на первого зампреда комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

По словам сенатора, это не предусмотрено нынешними международными договорами России и Сирии.

По мнению Клинцевича, в условиях начатой Турцией операции военный конфликт Анкары и Дамаска практически неизбежен, так как сирийские вооружённые силы будут защищать суверенитет страны.

Напомним, ранее лидер Турции Реджеп Эрдоган заявил о начале военной операции на севере Сирии в районе Африна для ликвидации курдских организаций — “Демократического союза” и Рабочей партии Курдистана, признанных Анкарой террористическими. Турецкая армия нанесла серию артиллерийских и авиаударов по территории Сирии. В отдельных местах курды открыли ответный огонь.

Отметим, что оставшиеся в Сирии российские формирования — оперативная группа​ военных Минобороны и военной полиции — переведены из района Африн после того, как Турция объявила о начале там военной операции против курдов и нанесла первые удары.

Командование российской группировки, добавили в Минобороны, приняло меры по обеспечению безопасности военнослужащих, которые находились в кантоне Африн. Говоря о причинах начала военной операции Турции, российское ведомство отметило, что причиной этого якобы стали действия со стороны правительства США.

Турецкие власти пытаются вытеснить курдов из региона Африн, который те занимают с 2012 года. Отрядоы курдов помогали США в борьбе с ИГ.

Сирийские власти, в свою очередь, предостерегли Турцию от любой военной кампании и пригрозили сбивать турецкие военные самолеты.

Обострение ситуации в регионе может привести к прямому конфликту с союзником Турции по НАТО – США, поддержкой которых пользуется курдское ополчение.

Россия, поддерживающая режим Башара Асада в Дамаске, заявила, что не будет вмешиваться в конфликт в Африне.

Турция последние несколько месяцев угрожала военной операцией против курдского ополчения в Сирии, которое Анкара считает ответвлением Рабочей партии Курдистана – запрещенной в Турции организации, выступающей с 1984 года за курдскую автономию.

В Вашингтоне отвергают утверждения Турции относительно сирийских курдов, которые оказались самыми надежными союзниками в борьбе с ИГ.

По турецким данным, в районе города Африн размещено от 8 до 10 тысяч курдских ополченцев.

Неясно также, остаются ли в районе города Манбидж американские военные, где они были размещены в прошлом году.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий