Россия стала главным посредником в помощи карабахским беженцам — глава УВКБ ООН | Армения сегодня


Россия стала главным посредником в помощи карабахским беженцам — глава УВКБ ООН

Здание Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.Глава УВКБ ООН назвал Россию основным посредником в помощи беженцам в КарабахеУВКБ ООН незамедлительно организовала помощь перемещенным лицам и беженцам после начала конфликта в прошлом году.

ЕРЕВАН, 2 июл — Sputnik. Россия является основным посредником в оказании помощи людям, лишившимся крова из-за недавнего конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, поблагодарив РФ за внесенный вклад.

«Я воспользуюсь возможностью и искренне поблагодарю Россию за помощь. Я думаю, что Россия и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев заинтересованы в том, чтобы помочь людям вернуться и решить эту проблему. Но это очень сложная ситуация», — заявил Гранди.

Он сообщил, что обсудил этот вопрос с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время своего визита в Москву в понедельник, и отметил, что стороны продолжат сотрудничать по этой проблеме.

Гранди добавил, что Россия является «главным посредником» УВКБ ООН в оказании помощи нуждающимся.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий