Россия точит зубы | Армения сегодня

Россия точит зубы

Есть желающие превратить программу «Восточное партнерство» в антироссийскую затею, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью белорусским СМИ. «Кстати, мы говорили нашим партнерам и на постсоветском пространстве, в том числе партнерам из Республики Беларусь и нашим евросоюзовским коллегам в ходе контактов с ними, что мы бы не хотели, чтобы известная программа «Восточное партнерство» использовалась для того, чтобы ставить так называемые фокусные страны перед ложным выбором», — сказал Сергей Лавров. Напомним, что главной целью программы является сближение Евросоюза с шестью бывшими советскими республиками – Украиной, Молдовой, Арменией, Грузией, Азербайджаном и Беларусью.

В этом своем интервью не назвал конкретные страны, однако с явной холодностью и дипломатичной враждебностью говорил о Евросоюзе и европейской перспективе постсоветских стран. Конечно, Грузия, Украина и Молдова достаточно продвинулись в своих программах сотрудничества с ЕС, подписав с Брюсселем Соглашение об Ассоциации. Эти страны и не скрывают, что их стратегической целью является полноценное членство в ЕС.

Европейские устремление Беларуси и Азербайджана крайне туманны, и едва ли могут каким-либо образом поставить под угрозу интересы или выгоды Москвы.

Намеки главы российского внешнеполитического ведомства могут касаться только Армении, которая через несколько месяцев – в ноябре, намеревается подписать рамочное соглашение с ЕС, текст которого уже ныл парафирован сторонами. Усмотрела ли Москва «антироссийскую инициативу» в переговорах между Ереваном и Брюсселем, или в том документе, который планируется подписать в ноябре? Были ли вероятные оговорки или даже возражения российской стороны в связи с рамочным соглашением Армения-ЕС переданы Еревану? Оговорки или давления российской стороны по части «Восточного партнерства» подали сигнал тому конфликту, который за последние недели замечается в отношениях между властями Армении и делегацией ЕС в Армении.

Явным образом замечается новая волна напряженности в отношениях между Москвой и Брюсселем, что может стать причиной нового европредательства Армении, пишет “Первый Армянский Информационный”.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий