Россия все более отдаляется от своей армяно-греческой цивилизационной матрицы и канатику духовной “пуповины” легко оборваться | Армения сегодня

Россия все более отдаляется от своей армяно-греческой цивилизационной матрицы и канатику духовной “пуповины” легко оборваться

От Афона до Афони*: турецкие искания Москвы размывают цивилизационную почву страны

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин в Кремле. Турецкий лидер в вопросе Сирии с успехом использует нехитрый прием одного из своих предшественников – Бюлента Эджевита, оккупировавшего при поддержке Москвы север Кипра в 1974 году

Разница в реакции двух стран – Греции и Армении на второе за столетие, после пакта Ленин-Ататюрк, русско-турецкое сближение свидетельствует об особенностях в государственном статусе наций, некогда вершивших судьбы мира

Наследников Восточной Римской империи, Второго Рима – греков и армян ментально объединяют общие для них и неизменные географические декорации Константинова града и кафедрального Ани. В 1922 и 1921 году эти города, один за другим, оказались под фактической кемалистской юрисдикцией как результат русско-турецкой послевоенной смычки начала XX века. Немногим ранее, при решающей военной поддержке большевистской Москвы, войсками генерала Мустафы Кемаля, будущего Ататюрка, были опустошены Карс и Гюмри, затем уничтожена населенная греками и армянами Смирна южнее Константинополя, Но это не начало истории, а только ее середина. Принцип историзма предполагает учет всех обстоятельств и, по возможности, ближе к истокам.

История военного и политического взаимодействия армян, греков и турок с нормано-славяно-финнским плавильным котлом началась за тысячу лет до этого. Зарождение в XI веке “русьской” по-славянски или “рузской” по-армянски государственности на цивилизационном базисе христианства произошло по инициативе Второго Рима и приходится на самый пик его могущества. В основе нового взлета Византии, как предпочитали называть эту, в нынешних терминах, сверхдержаву западноевропейцы, лежал переход греко-романского начала Империи в руки ее азиатских граждан.

Но всякий взлет неизбежно завершается падением, и с занятием Константинополя крестоносцами в 1204 году постепенно идет к завершению более чем четырехвековая эпоха Армянского возрождения в политической, религиозной, экономической, ратной, культурной и научной жизни Восточной Римской империи.

Со временем прервались могущественные армянские императорские династии, не стали восходить на священный престол вслед за Иоанном Златоустом и Фотием вселенские патриархи, эмигрировали на запад Европы философы, математики, художники, поэты и грамматики. Оставили службу армянские военачальники, стратиги и дуки, приносившие богатство и новые пределы Империи и снискавшие за ум и храбрость славу “второго Траяна”.

Но еще перед этим обострилась вплоть до антагонизма внутриэтническая, как сказали бы сейчас, конфронтация экспансионистского начала Константинополя и изоляционизма Ани. Принуждение одних армян к сдаче суверенитета со стороны других, а правил Вторым Римом в это время Константин IX Мономах – дед великого князя Смоленского и Киевского Владимира Мономаха, привело впоследствии к падению самой Империи как тогда Армении.

Пожалуй, с этих пор и до занятия Константинополя османским султаном Мехмедом Вторым в 1453 году, и далее – по наш день, Восточная церковь, претендующая на догматическую ортодоксию и вселенский охват в христианстве, переходит под греческий этнокультурный “зонтик”. Константинопольская Патриархия однозначно воспринимается и воспринимает себя как этнически греческая. Это обстоятельство имеет современные нам последствия.


Эсминец флота США “Личфилд” у причала Смирны во время резни и сожжения города войсками Ататюрка, поддержанного советской Россией

Эллинское государство наших дней, помня о ужасе Смирны 1922 года (ныне Измир – ред.), довольно резко реагирует на русско-турецкое сближение. Опасения греков основаны в том числе на прецеденте скрытой поддержки Москвой военной кампании Турции по оккупации 38% территории Кипра в 1974 году, оказанной Анкаре под прикрытием деклараций о “приверженности СССР принципу территориальной целостности островного государства”. Премьер Бюлент Эджевит, запросивший у Москвы разрешения на переброску частей соединений 3-й турецкой полевой армии от стен древнего Ани в Армении на Кипр, без труда “провел” советское руководство, прежде всего министра Андрея Громыко. Гарантии иммунитета Московского договора 1921 года, иначе – пакта Ленин-Ататюрк, были даны Анкаре в обмен на поддержание внутриблокового турецко-греческого напряжения в НАТО. “Напряжение” не помешало НАТО пережить организацию Варшавского договора, а север Кипра оккупирован Турцией и через 44 года. История повторяется в Сирии.

Сейчас уровень политического общения Греции с Россией находится на отметке времен холодной войны. Бывший в декабре 2018 года в Москве премьер-министр Алексис Ципрас открыто говорит “Мы обсудили… роль России и отношения обеих стран с Турцией. Я выразил нашу обеспокоенность президенту Путину по поводу программ Турции в области вооружений, потому что она хочет сохранить повод для войны с нашей страной».

Иными словами, премьер Ципрас возразил намерениям России продать Турции зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». По мнению Ципраса, тем самым Россия даёт Турции неоспоримое преимущество перед основной машиной ВВС страны – многофункцинальными истребителями 4-го поколения F16C/D от американской Дженерал Дайнэмикс. Тем самым усиливается угроза войны в восточном Средиземноморье.

Если в политико-дипломатической плоскости максимальной реакцией Греции можно считать высылку российских дипломатов с обвинениями в чрезмерном применении “мягкой силы” в религиозной сфере, то в неофициальной плоскости возможности греков оказались шире. Русско-турецкое сближение, по-существу, послужило недостающим камешком на весах принятия решения по поводу предоставления патриархом Варфоломеем I самостоятельности церкви греческого, в принятом с XIII века смысле, обряда на Украине – томоса. Ранее, обращение президента Ющенко относительно церковной самостоятельности было отклонено Варфоломеем I во время его визита в Киев в 2008 году из уважения к мнению предстоятеля Русской церкви Его святейшества патриарха Кирилла.

Мужеству президента Владимира Путина можно позавидовать. Со стоящими поотдаль дьяками дело обстоит сложнее. Далеко не все российские священнослужители одобряют практику совершения древнего финского обряда

Надо заметить, что недовольство греческого государства сближением России и Турции, “материализовалось” в плоскости, чрезвычайно чувствительной для России в период правления Владимира Путина. Именно при президенте Путине, совершающем регулярное паломничество на святую гору Афон в Греции, в государственную основу России было вновь поставлено цивилизационное начало христианского вероучения, восходящее к инициативе армянских духовных и светских властей Константинополя X века. Судя по лексике греческих обвинений и скоротечности процедуры обособления украинской церковной организации от Москвы, Афины восприняли русско-турецкое, в первую очередь военно-техническое, сотрудничество как экзистенциальную угрозу и не преминули прибегнуть к своего рода опосредованным, или как принято сейчас говорить, “прокси” контрмерам.

Церковный демарш греков против Москвы не уступает, и даже превосходит по действенности иные экономические ограничения и политические контрмеры. В мировой печати по этому поводу ходило предположение о предстоящей некой турецкой “компенсации” сдачи Москвой по Сочинскому 2018г. меморандуму северо-западной сирийской мухафазы – првинции Идлиб под военный контроль Анкары.

Под компенсацией подразумевалось административное воздействие Управления по делам религии Турецкой Республики DIB на патриарха Варфоломея I с целью воспрепятствовать предоставлению автокефалии украинцам. Подобная возможность у турецких властей была. Так, турки в 2017 году воспользовались бюрократическими уловками с целью сохранения власти предстоятеля Константинопольского Патриархата Армянской апостольской Церкви, политически угодного Анкаре, но непопулярного у паствы. Однако в случае с Украиной этого не произошло – нужды в подобном подношении Москве у турок не было.


Встреча святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Мехметом Гёрмезом, председателем Управления по делам религий Турции (DIB)

Связь украинского томоса с русско-турецким сближением по понятным причинам относится к зоне строгого “табу” для российской прессы. В отличие от связи томоса c американскими санкциями, которая наоборот, всячески педалируется. Разница подходов кроется в армянском “измерении” вопроса русско-турецкого сближения и ее возможной перекличке с греческим. Греческий удар по РПЦ очень чувствителен, но вероятные армянские последствия безоглядной любви к турками гораздо ближе к нам. И отнюдь не из-за географической и политической связи, а цивилизационной – с учетом исторического генезиса и его современного эха. В Москве не забыта “армянская весна” 1988 года и ее фатальные для СССР “плоды”.

Вряд ли со стороны Армении последуют прямые или опосредованные шаги в духовной сфере. В России много армян-прихожан Эчмиадзина и прекрасные, образцовые отношения двух церквей неприкосновенны. Во всяком случае с армянской стороны. Кстати, в отличие от русской короны, однажды, в 1904 году уже экспроприировавшей собственность Эчмиадзина. А вот в политической плоскости, несмотря на завязшие в зубах уверения революционных властей в верности России, возможны развития.

Метод подкрепления порочного пакта Ленин-Ататюрк 1921 года новым недружественным альянсом, вместо его денонсации и восстановления законных прав армян на возврат Карса и Арарата, уже проверен на опыте. Это было совсем недавно, в апреле 2016 года и отрицательный результат прекрасно всем известен. Вероятные пути эволюции армяно-русских взаимоотношений в преломлении проблемы 2021 года, а Карабах лишь ее часть, нуждаются в изучении, но определенный вывод напрашивается уже сейчас. Продолжая ублажать Турцию, Россия все более отдаляется от своей армяно-греческой цивилизационной матрицы и канатику духовной “пуповины” легко оборваться. А дальше – вполне возможно, что России предстоит одиночное плавание на кормовом фале под 16 дюймов и отнюдь не в привычных прохладных купелях.

—————————–

*) Афоня – трагикомедийный заглавный персонаж фильма Георгия Данелии (1975, Мосфильм). Лишенный идейных или этических ориентиров обыватель – ред. 

Павел ДАЛЛАКЯН, Политический обозреватель, Москва “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий