Россия втрое увеличили экспорт алмазов в Армению | Армения сегодня
Четверг, 24 сентября

Россия втрое увеличили экспорт алмазов в Армению

За 3 квартала 2016 года российская корпорация АЛРОСА втрое увеличила экспорт алмазов в Армению. Об этом сообщил президент АЛРОСА (одна из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире) Андрей Жарков.

В 2015 году, пояснил он, армянские компании по огранке алмазов снизили закупки из-за низкого спроса на бриллианты на мировом рынке. «Мы увидели, что у наших клиентов в Армении образуется залежь. Поэтому увеличили для них в товарной партии процент отказа – с 20-30 до 70%. То есть раньше огранщик договаривался с нами о партии алмазов на миллион долларов, но имел право закупить на 700-800 тысяч и отказаться от 200-300 тысяч, не больше. В 2015 году мы сделали наоборот – из миллиона долларов закупщик имел право отказаться на 700 тысяч. Наши партнёры в Армении уменьшили закупки, и это помогло им опорожнить запасы. И теперь мы вернули прежние проценты выкупа. Сейчас такого застоя у наших партнёров в Армении нет. Правда, оборачиваемость алмазов у них чуть медленнее, чем при нормальных продажах. Мировой спрос на бриллианты снизился, но цены пока держатся. Это помогает огранщикам алмазов сохранять прежние доходы», – сказал Жарков.

Отметим, что по национальным статданным, в I полугодии 2016 года Армения увеличила экспорт огранённых алмазов с 29,9 до 69,5 тыс. карат.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий