Россия заплатит 160 миллиардов за переход чиновников на "родную" мобильную платформу | Армения сегодня

Россия заплатит 160 миллиардов за переход чиновников на “родную” мобильную платформу

Затраты на переход российских чиновников и сотрудников госкомпаний на использование мобильной операционной системы Sailfish оценили в 160 млрд рублей.

Об этом в понедельник, 6 августа, сообщила газета “Коммерсант” со ссылкой на неназванного федерального чиновника.

Предполагается, что 71,3 млрд рублей выделят из федерального бюджета, 78,2 млрд дадут госкомпании, а 10,7 млрд – местные бюджеты. Также Минфин попросили выделить из бюджета дополнительные 2,3 млрд рублей, чтобы закончить разработку ОС.

В апреле 2015 года Минкомсвязи утвердило отраслевой план по импортозамещению. Предполагалась, что его основной задачей станет решить проблему неприкосновенности личных данных российских пользователей.

Тогда в министерстве решили, что мобильные операционные системы относятся к категории программ, для которых нет конкурентоспособных российских аналогов.

В 2016 году операционная система Sailfish была включена в составляемый министерством реестр отечественного программного обеспечения, которое обязаны закупать госорганы.

По данным “Коммерсанта”, к 2021 году на смартфоны с Sailfish должны перейти 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием. Такие смартфоны также “будут рекомендованы” органам местного самоуправления.

Переход на смартфоны с Sailfish должен начаться в 2019 году и завершиться в 2021-м. При этом планируется найти для системы новое название, которое бы “отражало ее национальную идентичность”, говорил глава “Ростелекома” Михаил Осеевский.

Актуальные новости

Добавить комментарий