Ровно 26 лет назад между Ереваном, Баку и Степанакертом было подписано соглашение о прекращении огня | Армения сегодня
Пятница, 18 сентября

Ровно 26 лет назад между Ереваном, Баку и Степанакертом было подписано соглашение о прекращении огня

Сегодня, 12 мая исполняется 26 лет трехстороннему соглашению между Ереваном, Баку и Степанакертом о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что 5 мая 1994 года в столице Киргизии Бишкеке при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, на основании которого 12 мая того же года было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое действует и по сей день.

12 мая того же года в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саргсяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией Обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. 27 июля и 28 августа того же года стороны вновь подтвердили свое стремление соблюдать режим перемирия, вплоть до подписания мирного договора.

Переговорный процесс по урегулированию конфликта начался в 1991 году. 23 сентября 1991 года в Железноводске состоялась встреча президентов России, Казахстана, Азербайджана и Армении. В марте 1992 года была учреждена Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию карабахского конфликта, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. В середине сентября 1993 года в Москве состоялась первая встреча представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха. Примерно в то же время в Москве состоялась закрытая встреча президента Азербайджана Гейдара Алиева и занимавшего в то время пост премьер-министра Нагорного Карабаха Роберта Кочаряна. С 1999 года проходят регулярные встречи президентов Азербайджана и Армении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий