Ровно 28 лет назад советские войска осуществили акт государственного терроризма против Армении и Нагорного Карабаха

Сегодня исполняется 28-я годовщина Операции «Кольцо». Операция «Кольцо» – акт государственного терроризма, крупномасштабная военно-полицейская террористическая операция, осуществленная властями Азербайджана и горбачевским крылом советского руководства весной-летом 1991 года с целью этнических чисток территории Нагорного Карабаха от армян.

По свидетельству Виктора Кривопускова (в 1990-1991 годах – начальник штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО), план депортации армянского населения из Азербайджанской ССР был разработан осенью 1990г. и окончательно утвержден в феврале 1991 г. на сессии Верховного Совета республики.

14 марта 1991 года Европарламент принял Резолюцию, в которой призывал президента СССР Михаила Горбачева «положить конец посягательствам на безопасность населения Карабаха и прилегающих армянонаселенных районов, которое, судя по всему, пытаются подвергнуть массовому переселению».

Начавшись 30 апреля 1991г. захватом древнего армянского села Геташен и соседнего Мартунашена, операция распространилась по всей территории Арцаха, охватив и приграничные районы Армении. В ходе операции было убито более 100 человек, сотни были ранены и искалечены, сотни захвачены в плен и заложники, судьба многих неизвестна до сих пор. С мест исторического проживания было насильственно депортировано более 10 000 мирных граждан 25 армянских сел.

Операция «Кольцо» нашла отражение в докладах правозащитных организаций, в том числе международной делегации в составе представителей России, США, Великобритании, Японии и Норвегии. «В ходе операции было совершено множество бесчеловечных акций против мирных жителей: мужчин захватывали и убивали, женщин насиловали, жестокому обращению подверглись дети, гражданских лиц похищали и уводили в заложники. Азербайджанские турки из ближайших сел приезжали на грузовиках, занимаясь грабежом и мародерством, воруя и увозя все – от домашнего имущества до скота», – говорилось в докладе. В мае 1991 года были проведены слушания в Комитете по правам человека Верховного Совета РСФСР, по итогам которых был составлен доклад. Доклады по операции «Кольцо» были составлены также обществом «Мемориал» и профессором Гарвардского университета Ричардом Уилсоном.

В мае 1991 года Сенат США принял резолюцию, осуждающую «нападения на невинных детей, женщин и мужчин в армянских селах в пределах Нагорного Карабаха и на окружающих территориях, а также в Армении; и призывающую «положить конец блокадам и другим формам применения силы и устрашения, направленным против Армении и Нагорного Карабаха».

Руководство Азербайджана рассматривало «Кольцо» как начало широкомасштабной насильственной депортации всей оставшейся армянской части Нагорного Карабаха. Лишь с провалом путча ГКЧП 20 августа и приходом к власти в России новых сил, азербайджанское руководство, лишившись поддержки советских войск, вынуждено было прекратить этнические чистки и оккупацию армянской территории.

Операция «Кольцо» резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость, став прелюдией к последующей полномасштабной вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики.

Подробнее с материалами об Операции «Кольцо» и соответствующими документами можно ознакомиться на сайте Кarabakhrecords.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *