Рождественский пост 2018-2019: как отмечать Новый год во время поста, что можно и нельзя делать, до какого числа пост | Армения сегодня

Рождественский пост 2018-2019: как отмечать Новый год во время поста, что можно и нельзя делать, до какого числа пост

Рождественский пост является самым строгим и длительным в году, его продолжительность равна 40 дней. В 2018 году пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января 2019 года. Каждый год он начинается в одно и тоже время.

Уже ровно две недели православные придерживаются Рождественского поста, который длится в течение 40 дней. Он не относится к самым строгим, как Великий и Успенский, однако постящиеся воздерживаются от важных для организма продуктов.

В этот период меняется режим питания, поскольку необходимо исключить из рациона мясные и молочные продукты, а также яйца. Соответственно, неправильно организованный рацион приведет только к отрицательным изменениям. Важно помнить, что детям, беременным и больным людям пост держать не рекомендуется.

Что можно есть в Рождественский пост — календарь питания по дням, меню

Как известно, календарь питания состоит из трёх этапов:

с 28.11.18 по 19.12.18
с 20.12.18 по 01.01.19
с 02.01.19 по 06.01.19

Любой из представленных выше этапов оказывает большое влияние на рацион питания постящихся и предусматривает четкое соблюдение правил питания. Представленная ниже таблица питания говорит о том, что и в какие дни разрешено и запрещено употреблять.

1 — сырая растительная пища — любые соления и квашенная капуста. 2 — горячая растительная пища, приготовленная на воде без масла — кисель, вареники, рис. 3 — вареная пища с добавлением постного масла — картофель, каши, пироги с яблоками. 4 — вареная пища растительного происхождения с добавлением масла. Разрешена рыба и красное вино.

6 января является самым строгим днем, разрешено есть только кутью. Во время поста, запрещается употреблять в свой рацион питания кисломолочные и мясные блюда. Совет Справиться с голодом в период дней сухоядения можно благодаря сушки из слив, яблок, винограда и абрикосов. Насытиться, придать энергии и сил организму помогут орехи, семечки, вареная кукуруза.

Рождественский пост установила церковь с целью освещения последний части года благодаря обновлению духовного единения с Всевышним. В этот период времени христиане стараются соблюдать постное меню, как можно больше молиться, чтобы подготовиться к празднованию Рождества Христова.

Пост заключается не только в ограничении приема разной пищи, но и в духовном очищении. Если это не соблюдать, то пост будет считаться обычной диетой. Настоящий пост всегда связывается с молитвами, покаянием, прощением всех обид, воздержанием от искушений, искоренением злых помыслов.

В основном, строгий пост соблюдает сама церковь и те, кто являются особенно верующими. Что касается больных людей, беременных женщин и кормящих матерей, им разрешается ослабить свой пост. Поэтому перед тем, как начинать соблюдать пост, необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача или же у священника.

Суть поста заключается не в том, что мы едим в это время, а в том, чем мы можем пожертвовать ради своей веры и при этом не причинить вреда своему здоровью.

Что разрешено и запрещено делать в Рождественский пост

Те, кто решил придерживаться поста, должны знать его смысл. Пост нельзя воспринимать как наказание, ведь он позволяет человеку духовно очиститься.

В Рождественский пост запрещено делать следующие:

.проводить таинство обряда венчания;
.организовывать конфликтные ситуации, устраивать скандалы, завидовать ближним;
.устраивать и проводить свадьбу;
.ходить по разным увеселительным заведениям и мероприятиям;
.исполнять песни, веселиться и исполнять разные танцы;
.употреблять большое количество алкогольных напитков.

В период поста разрешено сделать следующие:

.как можно чаще посещать храм;
.как можно больше читать молитв;
.придерживаться постного меню;
.стараться преодолевать свои греховные помыслы.

Рождественский пост — что нельзя делать Рождественский пост 2018 начнется 28 ноября и продлится до 6 января 2019 года. Основная идея поста заключается в очищении души и тела перед праздником Рождества Христова. Рождественский пост – это один из четырех длительных религиозных постов в году. Он считается одним из самых суровых.

Что нельзя делать в Рождественский пост 2018:

– Будьте сдержанными в еде

В Рождественский пост можно также овощи, фрукты, хлеб. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца. Запрещаются все продукты животного происхождения и крепкий алкоголь. Во время больших праздников, которые выпадут в период Рождественского поста разрешается выпить немного красного вина.

Помните, что пост – это не диета, а духовное развитие. В среду и пятницу пища должна быть термически не обработанной. Рекомендуется есть орехи, сырые или квашеные овощи, сухофрукты, мед.

– Следите за своим поведением

Постарайтесь внутренне измениться: станьте более добрыми, милостивыми, благороднее и щедрее. Не грешите и соблюдайте Божьи заповеди. Человек, который придерживается поста, но кричит, ругается, нарушает его. Такое поведение считается грехом.

В этот период внимательнее относитесь к своим мыслям и действиям. Во время поста думайте только о хорошем и не допускайте близко плохих мыслей. Не ссорьтесь с родными и близкими, не сплетничайте, избавьте себя от греховных мыслей. Проведите это время в молитве, которая изрядно вам поможет.

– Воздержитесь от свадеб и громких празднований

Во время Рождественского поста нельзя венчаться. Если нет большой нужды, лучше не крестите детей в церкви. Постарайтесь меньше слушать веселую музыку, воздержитесь от танцев и зажигательных вечеринок. Также церковь запрещает супружеские обязательства, однако это решать только вам и мужу/жене. Не рекомендуется в этот период зачинать детей.

Врачи не рекомендуют придерживаться Рождественского поста:

.Беременным и кормящим;
.Детям до 12 лет;
.Людям с хроническим инфекционным заболеванием (туберкулез, вирусный гепатит);
.В период хирургического вмешательства (перед операцией и после нее);
.Онкологическим больным;
.При язве желудка и двенадцатеперстной кишки;
.При заболеваниях крови (анемия, лейкоз);
.Гастрит с повышенной кислотностью (изжога, эзофагит ревлюкс);
.Людям с заболеваниями нервной системы;
.Пожилого возраста, страдающих остеопорозом;
.При обменных заболеваниях (сахарный диабет);
.Студентам и школьникам в период большой умственной и психологической нагрузки.

Что можно, а что нельзя есть во время Рождественского поста — правила и календарь питания

В дни Рождественского поста строго запрещается употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. Также запрещается употребление алкоголя, кроме вина в отдельные дни.

В среду и пятницу нельзя также есть пищу с растительным маслом, еда должна быть термически не обработанной — это называется сухоядением. В эти дни допустимо употребление хлеба, орехов, сырых или квашеных овощей, фруктов и сухофруктов, маслин, меда, травяных или фруктовых отваров и настоев. Также в эти дни нельзя пить вино.

В некоторые дни допускается употребление рыбы и вина.

– С 28 ноября по 19 декабря принцип питания повторяется по дням недели. Мясо яйца и молочные продукты запрещены на протяжении всего поста.

По понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без растительного масла. В эти дни можно кушать каши, диетические супы на овощном бульоне, блюда с грибами. В качестве идеального завтрака — овсянка с фруктами (сухофруктами), орехами и медом. На десерт можно есть печенье, приготовленное без использования яиц и молока, например, — овсяное.

По средам и пятницам нужно придерживаться сухоядения.Допустимо употребление растительной пищи, не поддававшейся термической обработке.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье в рацион можно добавить растительное масло и блюда из рыбы. Также допускается употребление небольшого количества вина.

– С 20 декабря пост ужесточается и употребление рыбы и вина по вторникам и четвергам запрещается, при это в эти дни по прежнему можно приправлять блюда растительным маслом.

– Самой жесткой является неделя с 31 декабря по 6 января. На протяжении всей недели можно есть продукты только растительного происхождения.

.2 и 4 января — сухоядение.
.В понедельник и четверг (31 декабря и 3 января) разрешается употребление горячих блюд.
.1 и 5 января в еду можно добавить масло.
.6 января — Сочельник, который является самым строгим днем поста. В этот день не разрешается есть до восхождения на небе первой звезды, которая когда-то ознаменовала рождение Иисуса. На ужин же традиционно подают сочиво — блюдо из размоченных зерен пшеницы с фруктами и медом.

Новый год во время поста — как правильно встретить

Новый год, самый волшебный и всеми любимый праздник, который встречают с бокалом шампанского под бой курантов, добрыми пожеланиями и фейерверками, наступает в разгар Православного Рождественского поста.

В новогоднюю ночь, по традиции, праздничный стол ломится от множества вкусных блюд и деликатесов из различных мясных продуктов и выпечки. Как быть постящимся, чтобы и Новый год встретить с родными, и при этом соблюсти пост?

Рождественский пост – последний многодневный пост в году, который ежегодно начинается с 28 ноября и заканчивается 7 января – в день, когда весь православный мир отмечает Рождество Христово. Рождественский пост длится 40 дней, а с приходом Нового года наступает последняя, строгая неделя поста.

Обычно православные отмечают Новый год очень скромно, считая главным праздником Рождество Христово, а в Новый год обходятся постными блюдами.

Празднование Нового года — не повод отступать от поста. В понедельник, 31 декабря, можно есть горячие постные блюда без растительного масла. А во вторник, 1 января, к горячей пище можно добавлять растительное масло. если же вы все же собираетесь устроить застолье — в Сети можно встретить массу рецептов интересных блюд из разрешенных во время поста продуктов питания.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *