РПА и АРФД подписали меморандум о формировании политической коалиции | Армения сегодня

РПА и АРФД подписали меморандум о формировании политической коалиции

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) подписали в четверг коалиционное соглашение на 2017-2022 годы.

Об этом сообщил заместитель председателя РПА Армен Ашотян. Церемония подписания состоялась в резиденции президента Армении.

Республиканская партия Армении является правящей с 1999 года. В 2007 году РПА возглавил нынешний президент Армении Серж Саргсян.

АРФ Дашнакцутюн — одна из старейших армянских партий патриотического толка, входила в правящую коалицию с 2003 по 2009 годы. АРФД покинула правительство, протестуя против подписания в октябре 2009 года армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений, которые так и не были реализованы. В феврале 2016 года АРФД и РПА подписали соглашение о коалиционном сотрудничестве и заявили о готовности к долгосрочному взаимодействию.

Согласно окончательным данным ЦИК, Республиканская партия Армении по итогам парламентских выборов 2 апреля 2017 года обеспечила стабильное большинство в новом Национальном Собрании, состоявшем из 105 депутатов. РПА получила 58 мандатов или 55,2% от общего числа мест, в том числе три мандата нацменьщинств – езидской, ассирийской и курдской общин. 31 мандат, включая мандат русской общины, получил блок «Царукян», 9 мандатов — блок «Елк», 7 мандатов — партия «Дашнакцутюн».

Актуальные новости