Рубен Сафрастян: Американский проект «Большого Ближнего Востока» принес большой вред региону | Армения сегодня


Рубен Сафрастян: Американский проект «Большого Ближнего Востока» принес большой вред региону

Проект США о создании «Большого Ближнего Востока» принес большой вред региону. Об этом заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, выступая на проходящей в Ереване выездной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости».

По его словам, мир переживает переход к новому миропорядку, в котором будет 4 полюса. Это США, РФ, Китай, а четвертый полюс композитный – маленькие государства с традиционными ценностями. «У малых государств нет иных ценностей, кроме как быть верными своим традиционным ценностям. Индивид получает новую роль в системе международных отношений», — считает Сафрастян.

Как считает востоковед, гражданская война в Сирии входит в стадию «ближе к концу и урегулированию». Такие же процессы в Ираке. «Роль России в регионе Ближнего Востока резко возросла. Это очевидно и является положительным фактором. Проект «Большого ближнего востока» США принес большой вред региону», — отметил Сафрастян.

«Южный Кавказ находится под влиянием событий Ближнего Востока, «но я бы не стал переоценивать это влияние. Границы сохраняются достаточно четко. То есть влияние, по крайней мере на данном этапе, ограничено», — отметил востоковед.

По его словам, внешняя политика Армении не должна отказываться от традиционных тем – признание Геноцида и компенсации, но должна быть представлена на современном языке.

Говоря о проблеме Карабаха, Рубен Сафрастян отметил, что, на его взгляд, надо менять философию. «Одна из сторон все время пытается оказывать давление и применять силу. В этих условиях существующая философия возможности скорого урегулирования неэффективна. Во главу угла надо поставить вопрос безопасности», — отметил Сафрастян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий