Рубен Варданян: Армении нужны миллионы «умных» денег | Армения сегодня


Рубен Варданян: Армении нужны миллионы «умных» денег

Соучредитель гуманитарной премии Аврора, бизнесмен Рубен Варданян в гостях радио Sputnik Армения«У Армении есть шанс»: Рубен Варданян представил свой план по выходу из кризиса»Будущая Армения» — с такой инициативой выступил предприниматель Рубен Варданян вместе с единомышленниками. Бизнесмен откровенно рассказал собирается ли в политику, как все эти годы власти относились к инвесторам и представил четкий план реформирования страны.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Социальный предприниматель и меценат Рубен Варданян считает, что у армян появился уникальный шанс изменить ситуацию в Армении и сформировать примерное государство. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Армения, представляя свою новую инициативу «Будущая Армения».

Бизнесмен сообщил, что работа вокруг инициативы началась в декабре 2020 года, были сформированы 15 целей и направлений общественной дискуссии не только в Армении, но и в Диаспоре. Он уверен — предстоит серьезная перестройка. Сильное государство должно быть построено на базе общественной поддержки. А для того, чтобы изменить Армению, необходимо избавиться от иллюзий и мифов, провести инвентаризацию ресурсов и аттестацию кадров, а также привлечь около 15-20 миллиардов долларов «умных» денег.

«Это не только деньги, которые придут и уйдут, или будут потрачены на очередные свадьбы, похороны и крестины, а которые будут реализованы в правильные проекты. Достаточно серьезный вызов не только привлечь деньги, но и найти проекты, которые реально могут поменять ситуацию в Армении. Так что нас ждет большая и тяжелая работа», — отметил Варданян.

Он также убежден, что Армения может иметь продукты и услуги, представляющие ценность во всем мире. А при правильной организации взаимодействия государственных институтов и диаспоры можно построить новую модель, которая не только укрепит страну, но и поможет ей стать примером для других. При этом Варданян заметил, что в прошлом в отношениях власти с Диаспорой действовала модель взаимоотношений «помогите материально, не мешайте жить», а с обществом была неформальная договоренность – обеспечить безопасность граждан, но обогащаться за их счет.

«Эти «контракты» были обоюдно нарушены. Нам предстоит процесс построения отношений между властью, народом, Диаспорой и Арцахом. До 2016 года был шаткий баланс, в 2016 -м наступило разочарование, в 2018 году произошел большой позитивный подъем, который завершился еще большим разочарованием. У нас уникальный шанс изменить что-то сейчас или никогда», — считает меценат.

Варданян добавил, что за 20 лет он с партнерами реализовал в Армении и Нагорном Карабахе порядка 700 проектов на 700 миллионов долларов, но власти никогда не интересовались есть ли у них проблемы. Хотя представитель правительства должен был интересоваться этим, во всяком случае, во многих странах так и происходит. Были проблемы, которые не решались годами, хотя отношения с представителями власти были нормальными, и он с партнером Нубаром Афеяном даже получали награды. Причем это было не только во время прошлых властей, но и действующих.

Почему армяне-инвесторы не создавали на родине заводы? Как вышло, что Нубар Афеян, будучи совладельцем компании по разработке и производству вакцины Moderna, не предложил ее Армении? На это Варданян сказал, что у Афеяна нет контрольного пакета акций в компании, США очень серьезно регулирует, где вакцина производится и куда поставляется, кроме того она достаточно дорога и возникает вопрос — может ли ее себе позволить правительство Армении?

«Производство вакцины организовано на заводах в определенных странах, под определенным контролем, в том числе Штатов, поэтому нелепо ожидать, что человек приедет и просто так даст… Афеян приезжал пять раз в году, какое количество раз его приглашали и спрашивали, чем он занимается? Мы имеем то, что имеем, поскольку нет правильного диалога», — отметил он.

Поэтому Варданян считает, что он с партнерами по инициативе «Будущая Армения» будет больше полезен не в политике, куда его периодически прочат. Кстати он также не намерен поддерживать какую-либо политическую силу, так как практически не видит разницы в предвыборных программах политических сил.

«Я придерживаюсь определенных принципов, чтобы кто бы ни пришел к власти, был ответственным перед народом и ответил на вопросы: как будет обеспечивать безопасность страны, причем не только физическую, но и социальную, экономическую, экологическую и т.д.», — отметил он.

Предприниматель также затронул ряд важных тем. Обо всем этом и многом другом — в видео.

Отметим, что «Будущая Армения» (The Future Armenian) – это общественная инициатива, созданная армянами и друзьями Армении с тем, чтобы сформировать общее понимание устойчивого развития государства Армения и армянской нации. Она не аффилирована с каким-либо политическим движением или организацией. Её деятельность финансируется инициаторами некоммерческого фонда «Армения 2041» : Ричардом Азарниа, Артуром Алавердяном, Нубаром Афеяном, Рубеном Варданяном.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий