Рубен Варданян видит определенную опасность в искусственном интеллекте | Армения сегодня

Рубен Варданян видит определенную опасность в искусственном интеллекте

Российский бизнесмен и инвестор Рубен Варданян видит определенную опасность в искуссветнном интеллекте. В интервью ТАСС Варданян заявил, что с высокой долей вероятности « при нашей с вами жизни» уже появится искусственный интеллект человеческого уровня.

«Однако сегодня нет понимания, к какому типу искусственного интеллекта в конечном итоге придет человечество и насколько он будет безопасен для человека. Мне кажется, определенная опасность есть. Писатель-фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники, простые, но очень важные. Исходя из этого, насколько искусственный интеллект должен быть ограничен в своих возможностях?», — отметил Варданян.

По его словам, ожидается, что многие из существующих ныне профессий исчезнут, потому что эти функции будут роботизированы. «Мы должны понимать, что, если людей начнут заменять роботы, это не только может разрушить рынки труда, но и вызовет серьезные изменения в пенсионной системе, в которой пенсионные выплаты производятся за счет налогообложения работающего населения. Не будет работающих людей – некому будет платить налоги, а значит, пенсионеры не смогут получать пенсию. В связи с этим возникает вопрос: должны ли роботы, которые заменят людей, платить налоги?».

Варданян считает, что се это серьезные темы, которые требуют обсуждения. «Люди гонятся за технологическими новинками, не понимая, что они несут с собой не только удобство, но и очень серьезные изменения, а порой и угрозы. Например, в прошлом году было объявлено о появлении бесплатной программы, с помощью которой можно совместить два видео и использовать изображение реального человека в совершенно другом контексте. При этом невозможно будет отличить, настоящее ли это видео или сфабрикованное. В сегодняшнем мире fake news, реалити-шоу, виртуальная реальность смешиваются, и мы должны научиться жить в этом мире, оставаясь нормальными людьми».

Актуальные новости