Рубим сук, на котором сидим? Какой риск таит в себе создание банковского реестра Армении | Армения сегодня


Рубим сук, на котором сидим? Какой риск таит в себе создание банковского реестра Армении

Посетители в защитных масках в банке (8 апреля 2020). ЕревaнРубим сук, на котором сидим? Эксперт о риске создания банковского реестра АрменииВице-президент финансово-банковской ассоциации Евразийского сотрудничества Самвел Чзмачян рассказал о том, насколько реальны угрозы, которые видят в создании единого реестра банковских счетов.

ЕРЕВАН, 1 июл – Sputnik. Необходимость создания централизованного реестра банковских счетов или автоматизации банковских данных в Армении назрела давно. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал вице-президент финансово-банковской ассоциации Евразийского сотрудничества Самвел Чзмачян, комментируя поправки к законодательству, которые по предложению правительства утвердил парламент.

В соответствии с дополнением в законе “О Центральном банке Армении”, ЦБ должен в течение одного месяца создать реестр банковских счетов. Данная поправка вызвала широкий общественный резонанс: в Армении опасаются, что тем самым может быть нарушена банковская тайна.

Самвел Чзмачян не скрывает: без риска в этом деле не обойдется.

“Риски, конечно, возникнут, если Центробанк окажется недобросовестным и нарушит закон. К примеру, если он запросит данные об имеющихся на счетах средствах. Банки такую информацию, естественно, не предоставят, если, конечно, это не предусмотрено законом. Я в своей практике ни разу и никому не предоставлял такой информации (в том числе и Центробанку). Не говоря уже о данных клиентов”, – сказал Чзмачян.

Он подчеркнул, что стабилизация банковской системы является одной из непосредственных функций Центробанка, поэтому крайне маловероятно, чтобы он был склонен нарушать закон.

“Работа с клиентами банков – дело тонкое. Один-два таких случая, и об этом узнают в стране. А утечка такой информации чревата оттоком капитала из банков и даже из страны”, – сказал Чзмачян.

По его словам, это будет равносильно тому, чтобы рубить сук, на котором “сидит” армянская экономика.

Эксперт призывает не делать скоропалительных выводов, не сомневаться в честности Центрального банка, а подождать, пока закон вступит в силу и только потом давать ему оценку.

Самвел Чзмачян напомнил, что Центробанк, в соответствии с армянским законодательством, является независимой структурой, подотчетной только парламенту страны. А потому давление на него со стороны власти также маловероятно.

Наш собеседник считает, что создание единого реестра как раз-таки облегчит и ускорит работу банковской системы. В настоящее время правоохранительные органы, имея на руках разрешение суда на получение банковских данных (являющихся тайной) подозреваемого или обвиняемого, вынуждены отправлять запрос всем действующим в Армении банкам. Чтобы выяснить, в каком из них открыт счет на имя конкретного человека. При наличии же реестра этого делать не придется.

При этом закон предусматривает, что в реестре должна быть указана только информация о банке, конкретном клиенте и его счетах, но никак не о размере суммы и движении капитала. Эти данные защищены законом “О банковской тайне”.

Напомним, что дополнение в законе, предусматривающее создание в ЦБ централизованного реестра парламент страны принял 30 июня единогласно – 74 голосами “за”.

До начала голосования зампредседателя ЦБ Нерсес Ерицян заявил, что закон никоим образом не нарушает банковскую тайну.

По его словам, создаваемый реестр призван решить сразу две задачи. Во-первых, он сократит операционные расходы банков, финансовых организаций, нотариусов, а, во-вторых, позволит в дальнейшем предлагать гражданам Армении определенные инновационные решения. А в реестр будут внесены только номер счета, фамилия, имя, отчество и другие идентификационные данные граждан.

Банки Армении будут строже оценивать недвижимость под залог>>

Принятый 30 июня закон вступит в силу на 10-й день после его официальной публикации, и уже в июле ЦБ приступит к созданию единого реестра.

Отметим, что необходимость создания централизованного реестра банковских счетов продиктована антикоррупционной стратегией, принятой правительством Армении 3 октября 2019 года.

В международной практике подобные реестры, создание которых предусмотрено директивами ЕС от 2015 и 2018 гг, широко применяются в борьбе с коррупцией.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий