Руки по локоть в крови: Разыскивается генерал-полковник Микаел Арутюнян | Армения сегодня

Руки по локоть в крови: Разыскивается генерал-полковник Микаел Арутюнян

В рамках дела о событиях в Ереване 1-2 марта 2008 года возбуждено дело по признакам статьи 300,1 – попытка насильственного свержения конституционного строя руководящими лицами страны в период с 23 февраля по 2 марта.

Принято решение о привлечении экс-министра обороны Армении, генерал-полковника Микаела Арутюняна в качестве обвиняемого по данному делу за согласие в сговоре с другими лицами свергнуть конституционный строй.

Выяснилось, что во время выборов президента 19 февраля 2008 года имели место такие нарушения, которые, по мнению части армянского общества, шли вразрез с установленными Конституцией основными избирательными правами, лишая общество возможности сформировать власть путем выборов.

Многочисленные нарушения, которые многими приписывались действовавшему тогда президенту Роберту Кочаряну и действовавшему премьер-министру Сержу Саркисяну, вызвали народный гнев, и начиная с 20 февраля в Ереване начались круглосуточные акции протеста.

После неудачных попыток разогнать людей заявлениями полиции, ряд высокопоставленных лиц, в том числе министр обороны Микаел Арутюнян совершили действия, направленные на свержение конституционного порядка, которые выразились в приостановлении действия норм статей 5 и 6 Конституции и прекращении на тот период деятельности правоохранительных органов.

Так, Микаел Арутюнян и иные лица нарушили статью Конституции, гласящую, что Вооруженные силы охраняют безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ, соблюдают политическую беспристрастность и находятся под гражданским контролем. Нарушена была также статья, гласящая, что только в случае вооруженного нападения на Армению или непосредственной угрозы, объявления войны президент РА может ввести военное положение и принять решение о задействовании армии.

Министр обороны и другие официальные лица фактически установили в Армении военное положение, использовали вооруженные силы в политических вопросах против мирных манифестантов.

В частности, 23 февраля Микаел Арутюнян подписал особо секретный, явно незаконный приказ 0038 «О выполнении распоряжений верховного главнокомандующего», в котором мирные манифестанты квалифицированы как «силы, не признающие итогов президентских выборов и дестабилизирующие ситуацию», и для обеспечения «естественного развития» страны было решено перевести весь личный состав в режим военного времени. Были созданы офицерские группы, которых вооружили, а также мобильные группы, которым выдали автоматическое оружие.

ЦИК 24 февраля принял решение о том, что президентом избран Серж Саркисян. После этого манифестации в Ереване продолжались.

Согласно приказу Микаела Арутюняна, с 23 февраля в Ереване фактически было введено военное положение, и в рамках приказа военные подразделения и группы совершили передвижения и были переведены в Ереван.

В ночь на 1 марта полиция осуществила на площади Свободы «проверку территории», в ходе которой множество мирных манифестантов были оттеснены от площади и вынуждены были собраться у памятника Мясникяну.

Число манифестантов росло, и уже днем Вооруженные силы со своей техникой дислоцировались на площади Республики, на проспектах Тигран Мец и Мелик-Адамяна.

Вечером того же дня Вооруженные силы и полиция осуществили на улицах Еревана спецоперации с применением оружия, взрывчатых веществ и спецсредств с целью разгона мирных манифестантов.

В результате их применения сотни граждан получили повреждения различной тяжести, государству и Ереванской общине был нанесен существенный урон. В результате этих действий погибли 8 гражданских лиц и 2 полицейских. Мирный митинг был разогнан.

В отношении обвиняемого Арутюняна объявлен розыск, в суд направлено ходатайство о применении в отношении Арутюняна ареста в качестве меры пресечения.

Актуальные новости

Добавить комментарий