Руководители европейских структур алевитов почтили память жертв Геноцида армян | Армения сегодня

Руководители европейских структур алевитов почтили память жертв Геноцида армян

В годы Геноцида немало алевитов приняли и спасли от погромов армян. Были те, которые связали свою жизнь с армянами. Именно по этой причине сегодня многие из них говорят о том, что у них есть армянские корни. Об этом заявил во время посещения руководителей европейских структур алевитов мемориального комплекса «Цицернакарберд» в Ереване 6 марта глава общины алевитов, живущих в Германии, Юмас Караман.

По его словам, армяне и алевиты долгие годы жили вместе, они вместе же подвергались давлению со стороны османской, а также турецкой властей. «Мы здесь для того, чтобы сказать: мы с вами, армяне. Наша цель — установить равные права для народов и меньшинств, а для этого нужно знать друг друга и сотрудничать», — заявил Караман.

Он также сообщил о том, что до посещения «Цицернакаберда» они побывали также в парламенте Армении, где встретились с вице-спикером Национального Собрания Эдуардом Шармазановым. «Встреча прошла в хорошей атмосфере. Они выразили готовность по части сотрудничества», — сказал представитель алевитов в ФРГ.

В свою очередь, член координационного совета Международной ассоциации армянских парламентариев, глава фонда «Верадарц» Арагац Ахоян подчеркнул, что проживающие в Европе алевиты стремятся к поддержке армян. «Народы, которые пострадали из-за турецкой политики, должны объединиться и громогласно заявить о защите своих прав», — заявил Ахоян, добавив при этом, что инициатором визита в Ереван, который продлится 3 дня, были сами алевиты.

Актуальные новости