Руководство Армении воздало дань памяти жертв Бакинских погромов | Армения сегодня


Руководство Армении воздало дань памяти жертв Бакинских погромов

Руководство Армении утром 13 января воздало дань памяти жертвам Бакинских погромов.

Премьер-министр Никол Пашинян, спикер Арарат Мирзоян, секретарь Совбеза Армен Григорян, Католикос всех армян Гарегин Второй посетили мемориал Цицернакаберд.

13 января 1990 г в Баку начались погромы армянского населения. Несколько тысяч озверелых сторонников Народного фронта Азербайджана, рвавшегося к власти, устроили массовые погромы в Баку по национальному признаку.  

К моменту начала погромов руководство Советского Азербайджана во главе с первым секретарем ЦК Компартии Абдурахманом Везировым практически полностью потеряло контроль над ситуацией. Масло в огонь подливал и нахичеванский клан, глава которого Гейдар Алиев, находясь в Москве, всячески поддерживал резню, дабы дискредитировать руководство республики и подготовить почву для своего возвращения.   

К моменту начала небывалых по жестокости армянских погромов, дислоцированные в Баку советские воинские подразделения оказались полностью заблокированными в районе Сальянских казарм, среди членов семей русских военных были погибшие и раненые. Факт того, что резня осуществлялась по национальному признаку, был официально признан руководством Советского Азербайджана. В центральной газете Азербайджанской ССР «Бакинский рабочий» в номере за 15 января 1990 года на первой полосе опубликовано официальное заявление о первых днях погромов (13 – 14 января), подписанное всеми тремя высшими должностными лицами – первым секретарем ЦК Компартии Абдурахманом Везировым, председателем Президиума Верховного Совета Эльмирой Кафаровой и главой Совмина Аязом Муталибовым. В нем признается, что жертвами погромов «преимущественно стали лица армянской национальности», чем подтверждается исключительно этнический характер происходивших в эти дни в Баку трагических событий. Но правда о трагических событиях в Баку не укладывается в «логику» государственно-пропагандистской машины современного Азербайджана, который полностью подмял под себя все тот же нахичеванский  клан Алиевых. В Армении сегодня скорбят по убиенным и покалеченным. В Азербайджане же либо о них не вспоминают, либо, особенно в полностью подконтрольных властям СМИ, распространяют циничную и запредельную ложь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий