Русский православный мир 4 ноября 2020 года отпразднует Осеннюю Казанскую | Армения сегодня


Русский православный мир 4 ноября 2020 года отпразднует Осеннюю Казанскую

На протяжении многих столетий 4 ноября русские православные проводят празднования в честь Казанской иконы Божьей Матери. Этот святой образ — один из самых известных ликов Пресвятой Богородицы.

«Казанская» — так среди русского народа сокращали полное название иконы — сопровождала православного христианина от рождения до последнего вздоха. Казанской благословляли роженицу и младенца. Именно Казанский образ преподносили крестившемуся после Таинства Крещения. И над кроваткой ребенка принято было вешать Казанскую икону Богородицы в защиту от духовных и физических недугов. Казанскую дарили молодоженам во время венчания: во сохранение семьи. Её брали с собой в путешествия.

Осенняя Казанская — почему праздник отмечается 4 ноября

День Казанской иконы Божией Матери православные отмечают дважды в год: летом, 21 июля, в память явления иконы в Казани, и 4 ноября, в благодарность за избавление всей Руси от польских захватчиков. Люди верят, что молитвы, обращенные пресвятой Богородице именно в этот день, обладают уникальной силой и способны творить чудеса.

Казанская икона Божьей Матери не раз спасала Россию в лихую годину. Именно поэтому, еще с 1613 года на Руси особым образом отмечался праздник Казанской иконы Божьей Матери, причем с 1649 года и вплоть до революции, 22 октября по старому стилю или 4 ноября по-новому, считался праздником государственным. Так была узаконена всенародная любовь к образу. В 2005 году Россия впервые отметила День народного единства, и он был приурочен к дате празднования Казанской иконы Божьей Матери.

В чем помогает святой образ, какая молитва читается у этой иконы

К Казанскому образу Божьей Матери испокон веков люди обращались с молитвой, когда просили исцеления от болезней. Кроме этого святому образу молились и когда боялись внезапной смерти.

Молитва, которая читается у Казанской иконы Божьей Матери

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Казанской иконе Божьей Матери молятся:

  • Об излечении любых телесных болезней, в особенности просят помощи в лечении болезней глаз.
  • О духовном прозрении, в том числе, о поиске правильного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации.
  • О мире и согласии в семье.
  • О поддержке в тяжелых жизненных ситуациях.
  • О решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством.
  • О помощи тем, кто служит в армии, или иным способом защищает Родину от нападений врагов.
  • Казанской иконой благословляют молодых на вступление в брак.

Что категорически нельзя делать в этот праздник

В этот праздник принято приглашать к столу гостей, друзей и близких, чтобы разделить с ними пищу в непринужденной, расслабленной обстановке, во время которой люди наполняются радостью и добрым настроением.

Чего не стоит делать сегодня:

В этот светлый праздник категорически запрещено ругаться, злиться, конфликтовать, сквернословить, допускать дурные помыслы и желать кому-либо зла.

Домашние дела и тяжелый физический труд рекомендуется перенести на другой день.

Считается, что на Казанскую Осеннюю нельзя выезжать в дальнюю дорогу – путь назад будет долгим.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий