Русско-турецкое братство за счет Армении: настоящее, вытекающее из глубин истории | Армения сегодня

Русско-турецкое братство за счет Армении: настоящее, вытекающее из глубин истории

Между правительством Российской советской федеративной социалистической республикой (РСФСР) и Великим национальным собранием Турции 16 марта 1921 года был заключен договор, который стал основным результатом третьей русско-турецкой конференции. Данным договором Россия признавала признавала суверенитет Турции в границах, провозглашенных Декларацией независимости Турции, более известной как «Национальный турецкий пакт». Турция в свою очередь отказывалась от Батуми – взамен получая Сурмалинский уезд.

Этот печально известный договор, по сути, антиармянский, и поспособствовал утверждению регионального статус-кто, который напрямую наносит удар по жизненно важным интересам Армении. Согласно договору, к Турции перешли не только вся провинция Карса, но и Сурмалинский уезд, который никогда не был в составе Турции. Но турецкая делегация этим не удовлетворилась и потребовала, чтобы Нахичеванский уезд не остался в составе Армении, а был передан под протекторат Азербайджан, ну а последний должен был обязаться в будущем не уступать этот протекторат третьему государству – то есть Армении.


«Договор о дружбе и братстве» РСФСР-Турция, как это отмечено в ведении договора, выявляет стратегическое партнерство Анкары и Москвы и суть их антиармянской политики.

Касающаяся Армении часть в Московском договоре – нарушение международного права, поскольку «договоры могут касаться только подписывающих его сторон, и не создают каких-либо обязательств или прав для третьей стороны, не являющейся часть договора – без согласия последние». Это положение закреплено статьей 34 Венской конвенции о договорном праве – A treaty does not create either obligations or rights for a third State without its consent

Московский договор от 16 марта 1921 года действует до сегодняшнего дня. Москва и Анкара не только не намерены отказаться от этого договора, ни и их сегодняшним тесным сотрудничеством еще больше развивают утвержденный в начале 20-го века статус-кво. Более того, в апреле 2016 года мы, по сути, стали очевидцами нового проявления русско-турецкого «братства». Именно на этом основании Азербайджан и развязал Четырехдневную войну. «Горькие плоды» русско-турецкого «медового месяца» Армения может испробовать вновь, но, по счастью, Армения сейчас является полноценным субъектом международного права, и имеет ресурсы для предотвращения новых вероятных заговоров.

В отношении Армении и армянского народа, конечно же, было совершено посягательство, однако в режиме реальной политики невозможно представить, что Армения может повлиять на политику Москву и Анкары. С другой стороны, история не может быть аргументом в политике, а аннуляция касающихся Армении пунктов в российско-турецком договоре от 16 марта 1921 года, по сути, предполагает право требования, и поднятия Армянского вопроса до уровня государственной политики, что с точки зрения международного права предполагает, что Армения оказывается в состоянии войны. Само собой понятно, что ни одно власти Армении не пойдут на такую авантюру.

Армения, несомненно, должна извлечь уроки из истории, которая в первую очередь подсказывает ведение диверсифицированной политики – с целью сделать безопасность страны гарантированной, не превратиться в разменную монету в русско-турецких отношениях.

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий