Рыбалка в Армении: как и что можно поймать на крючок | Армения сегодня

Рыбалка в Армении: как и что можно поймать на крючок

Рыбные места Армении: где и что можно поймать на крючок

Еще пару десятков лет назад практически все реки и озера Армении были богаты рыбными ресурсами, однако со временем они по ряду причин резко сократилось, что поставило под угрозу полного исчезновения такие виды рыб, как ручьевая форель, сазан, голавля, усач в большинстве рек и природных водоемах.

По данным Минэкологии страны, в реках, озерах и прудах Армении встречается 30 видов рыб, относящихся к лососевым (5 видов), карповым (22 вида), сомовым (1 вид) и карпозубообразным (2 вида). Из 30 видов, девять являются эндемиками (встречаются исключительно на территории Армении) — севанская форель, которая представлена в озере Севан четырьмя видами (зимний бахтак, гегаркуни, боджак, летний бахтак), армянская плотва, армянская сельдь, севанский кохак, севанский усач, армянская густера.

При этом для желающих порыбачить в промышленных масштабах Минэкологии утверждает минимальные объемы: на 2016 год разрешен отлов по 100 тонн карася и карпа, а также 3600 тонн раков.

Где порыбачить?

В числе основных водных ресурсов, где рыбаки любят проводить время, это конечно же армянская жемчужина – озеро Севан, где водится ишхан (севанская форель), сиг, карась, раки. Однако по ряду объективных и субъективных причин рыбные запасы в озере значительно сократились и на данный момент поддерживаются, в том числе, за счет искусственного выращивания мальков. Рыболовам следует знать, что в стране введен запрет на отлов севанской форели, сига и храмули ввиду неблагоприятного состояния этих популяций.

Еще одной рыболовной заводью является озеро Арпи — второй по величине уловов водоем Армении. Озеро заселено сазаном, голавлем, жерехом, храмулей, подустом, быстрянкой, ручьевой форелью. Раннее, основной промысловой рыбой озера был сазан, уловы которого составляли около 500 центнеров в год, однако из-за превращения озера в водохранилище популяция рыбы значительно снизилась.

Поудить рыбу в Армении можно и на реках, в том числе, как прямо с берега, так и на лодках, в частности, на реке Аракс, Раздан и ряде других. При этом есть также отдельные рыбоводческие прудовые хозяйства, где за отдельную плату можно не только поудить рыбу, но и заказать ее себе на ужин.

Своим мнением о рыбалке в Армении делятся также и туристы, которые занимались рыболовством. На страницах различных форумов можно найти положительные отзывы о рыбной ловле в Армении. К стати, для удачной ловли рекомендуем Амино-Бустер для насадок и прикормок http://agrozrk.ru/sprays-and-perfums/, Главная задача такой продукции заключается в привлечении рыбы, особенно когда она насытилась или в зимнее время, когда активность снижается даже у хищных обитателей водоема. При этом рыбаки делятся также и разновидностями рыбы, которую им удалось наловить — форель, храмуля, усач, сиг и серебристый карась.

Более «опытные» рыболовы любят рыбачить на озере Севан, реке Агстев возле села Маргаовит (Лорийская область), где также есть несколько искусственных водоемов, а также на река Аракс, где, по словам рыбаков, водятся окунь, щука, хариус, красноперка, налим, лещ и карась, а также крупные карпы и судаки. На реке Аракс ловят рыбу в тихих заводях с берега, а в местах, где река становится особенно широкой, разрешена рыбалка на моторных лодках или на весельном ходу.

Актуальные новости