С 2019 года произойдет повышение цен на топливо в России — на сколько подорожает бензин с 1 января в 2019 году | Армения сегодня

С 2019 года произойдет повышение цен на топливо в России — на сколько подорожает бензин с 1 января в 2019 году

Автомобилистам пора готовиться к очередному подорожанию топлива. Акцизы, которые решили заморозить в июне для стабилизации цен на бензин и дизельное топливо, все-таки повысят с 1 января следующего года. В правительстве заверяют, что резкого роста цен не будет. Однако эксперты считают, что, даже если никаких непредвиденных обстоятельств не произойдет, топливо будет дорожать выше уровня инфляции.

Согласно официальной информации, предоставленной вице-премьером Дмитрием Козаком, риск того, что бензин подорожает с 1 января 2019 из-за повышения акцизов, маловероятен. Но многие эксперты предполагают, что следует ожидать повышение цен и топливо, продаваемое на заправках для частных автовладельцев.

Примерно в полтора раза повысится стоимость топлива для российских водителей. По крайней мере, так уверенны специалисты. Сам проект закона, который предусматривает очередное подорожание, был уже подписан действующим президентом Российской Федерации. Стоит отметить, что практика подорожания акциза на бензин и дизельное топливо в нашей стране уже не раз показывала, что после этого дорожают даже горючие смазочные материалы.

Предыдущий рост цен негативно отразился на частных автомобильных владельцах и больших сельских хозяйственных предприятиях. Такие перемены застали многих в самый разгар посевной кампании. Это повлекло за собой дополнительные траты, из-за чего подорожали продукты питания.

Новые перемены, которые начнут действовать с начала будущего года, не будут исключением. По документам, которые подтверждают повышение акциза на топливо в полтора раза, нужно будет принимать очередные сдерживающие и компенсирующие меры. Лишь так правительство сумеет хоть немного защитить производителей и российское производство.

По разъяснениям, мера по поднятию стоимости акциза вынужденная. После большого гнева и недовольства в прошлый период Правительство было вынуждено на некоторое приостановить такие действия и, кроме того, уменьшить действующую до этого ставку на две и три тысячи рублей на дизельное топливо и бензин в соответствии.

Понимая такую ситуацию, власти страны на непопулярную меру идут вынуждено, иначе будущую договоренность на «заморозку» цен на топливо с нефтяными компаниями на данном этапе продлить невозможно.

Несмотря на заявления Александра Новака, который является министром энергетики Российской Федерации, где он отмечал, что цены на топливо с весны текущего года, уже доводится обратное. В некоторых российских регионах, например, в Братске, ценники на заправках за это время менялись два раза.

Уже в январе будущего года такая же участь ждет и другие заправочные станции страны. После повышения акциза в полтора раза за тонну бензина вскоре придется отчислять двенадцать тысяч и триста рублей вместо восьми тысяч двухсот рублей. Чуть меньше этот показатель в денежном эквиваленте будет выглядеть для дизельного топлива. За тонну акцизный сбор составит около восьми с половиной тысяч рублей.

Так, сбор с предпринимателей в любом случае выльется неприятностями на водителей. Будут страдать от повышения цент на топливо, как компании, так и обычные водители.

Бензин и дизельное топливо в базовом сценарии, не предполагающем резкой девальвации и других негативных событий, до конца года подорожают темпами чуть выше, чем инфляция. В частности, по мнению аналитика, к декабрю стоимость Аи-92 может оказаться в районе 43 рублей за литр.

Мнение экспертов

Ранее органы власти уже перенесли увеличение акцизов из-за резкого подорожания цен на бензин, возникшего весной 2018 года. Стоимость топлива на заправках увеличилась на 8 рублей, но после вмешательства правительственных органов подорожание прекратилось.

По мнению экспертов, из-за инфляции следует ожидать, что бензин с 1 января 2019 года в любом случае подорожает на 3-4 рубля. Ранее снижение акцизов и личное общение Дмитрия Козака с нефтяниками привело к тому, что резкое повышение стоимости топлива снизилось только на 0,2%. Данный показатель не способен компенсировать рост цен. Таким образом, специалисты предполагают, что движение стоимости акцизов в другую сторону приведет к обратным последствиям.

Представители Ростоплива также заявили, что увеличения себестоимости бензина избежать невозможно. Кроме того, по мнению многих аналитиков, снижение таможенных пошлин и повышение НДПИ на фоне снижения курса рубля, которое пытаются провести российские власти, может повлечь дефицит топлива на отечественном рынке, а цена бензина с 1 января 2019 года превысит предел в 50 рублей за литр.

Эксперт Артем Деев отметил, что у правительства удастся сдержать увеличение стоимости топлива только в том случае, если цена нефти на внешнем рынке резко не снизится. Данные действия могут быть вызваны эмбарго по отношению к Ирану или санкциями против государственных банков. Экспортный дифференциал действительно может принести пользу, но риски при этом очень велики. Он считает, что цена на бензин в январе 2019 может повыситься, поскольку вероятность девальвации и других отрицательных событий актуальна в сложившихся обстоятельствах.

Эксперт Алексей Антонов добавил, что сказать точно, какая цена бензина будет в 2019 году, невозможно из-за неоднозначного положения топливного рынка на данный момент. Подорожание топлива на заправках может быть вызвано обычными плановыми ремонтными работами на нефтеперерабатывающих заводах, на что правительственные органы повлиять не смогут.

Тем не менее, власти не собираются изменять политику по отношению к нефтяной отрасли. По словам Дмитрия Козака, условия налогообложения нефтяных предприятий изменятся только в случае резкого подорожания нефти на мировом рынке.

«На российском топливном рынке сейчас все довольно неоднозначно, хотя чиновники спешат успокоить участников рынка и обещают, что из-за грамотного проведения реформы в нефтяной отрасли нефтяники с нового года будут получать компенсацию в виде так называемого «отрицательного акциза», который «подсластит» растущую налоговую нагрузку, однако делать прогнозы о том, как это будет, довольно опасно, поскольку не очень понятно, как рынок будет вести себя осенью и в начале зимы. На текущий момент на повышение цены может оказать давление существенное превышение экспортного паритета внутренних цен на топливо, а также плановые ремонты нефтеперерабатывающих заводов», — полагает аналитик ИК «АЛОР» Алексей Антонов.

Актуальные новости

Добавить комментарий