С Днем рождения, великий герой! | Армения сегодня

С Днем рождения, великий герой!

Сегодня Национальному герою Монте Мелконяну (Аво) исполнилось бы 61 лет.

Монте Чарльзович Мелконян родился 25 ноября 1957 года в городе Визалия (штат Калифорния, США). Закончил университет Беркли по специальности «археология и история Азии». Владел семью языками. С женой Седой, армянкой из Ливана, познакомился в начале 1979 года, брак был заключен 3 августа 1991 года. В 1978 году он прибыл в Бейрут, и принял участие в обороне армянского квартала от сил фалангистов. Мелконян был членом армянского ополчения в Бурдж Хамуде. Весной 1980 года он вступил в АСАЛА, прошел военную подготовку. Мелконян осуществлял операции в Риме, Афинах, и других местах.

16 января 1989 года Монте приезжает в Армению. В то время уже началась Арцахская освободительная борьба. Монте, под псевдонимом Аво, в 1991 году отправляется в Арцах. В 1992 году, по предложению Вазгена Саркисяна, он получает обязанности начальника штаба Мартунинского района.

12 июня 1993 года, он с четырьмя бойцами выехал в село Марзили. Там Монте и его солдаты столкнулись с БТР-ом. Посчитав, что там армяне, Монте с солдатами подходят к нему, однако, как оказалось, там были солдаты азербайджанских воинских формирований. Завязался бой, в котором, в результате ранения в голову, погибает Монте Мелконян и его товарищ Сарибек.

Монте Мелконян считается одним из наиболее ярких, талантливых и опытных армянских командиров времен Карабахской войны.

Посмертно удостоен звания Национального героя Армении, а также звания НКР «Герой Арцаха». Имя Монте Мелконяна присвоено воинской части ВС Армении, университету и школе в Ереване.

Актуальные новости

Добавить комментарий