Саакашвили назвал вынесенный ему заочный приговор в Грузии незаконным

Саакашвили назвал вынесенный ему заочный приговор в Грузии незаконным, а также противоречащим международным нормам и здравому смыслу.

««Приговор» грузинского суда… по отношению ко мне — полностью незаконный и противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу. Судить президента за использование права на помилование, которое никак не ограничено, говорит о полностью политическом характере этого процесса. Это также говорит о том, что грузинская власть не нашла на меня за пять лет ничего существенного: ни никаких фактов коррупции, ни других правонарушений», — написал Саакашвили в Facebook.

Политик при этом обещает, что его «борьба продолжится до полной победы наших народов над олигархатом, коррупцией, нищетой».

Отметим, что ранее грузинские сми сообщили, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили признан виновным в злоупотреблении служебным положением у себя на родине. 5 января городской суд Тбилиси заочно приговорил политика к трем годам лишения свободы по делу об убийстве банковского служащего в 2006 году.

Согласно приговору суда, в 2008 году Саакашвили превысил полномочия, помиловав четырех высокопоставленных грузинских полицейских, ранее осужденных в качестве фигурантов дела об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Как заявила после оглашения приговора адвокат бывшего президента София Гогличидзе, в деле нет ни одного свидетельства вины Саакашвили. Решение суда будет обжаловано.

Бывшая глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе считает, что приговор экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили может стать поводом для его экстрадиции на родину.

«Вынесенный приговор ставит под сомнение демократическое будущее страны. Я не исключаю экстрадиции Саакашвили, так как административный ресурс двух стран направлен против одного человека», — заявила Деканоидзе журналистам.

После того, как в 2013 году Михаил Саакашвили вслед за вступлением в должность нового президента страны покинул территорию Грузии, местная прокуратура открыла против него несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в растрате бюджетных средств и превышении служебных полномочий.В Украине, где Саакашвили работал на посту губернатора Одесской области, в отношении него также ведется несколько процессов.

Актуальные новости

Добавить комментарий