Саакашвили заявил, что никогда не выступал против торговли с Россией | Армения сегодня

Саакашвили заявил, что никогда не выступал против торговли с Россией

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что никода не выступал против торговли с Россией, главное, чтобы страна не зависела от российского рынка, передает Новости-Грузия.

Находящийся в Киеве Саакашвили обсудил в интервью телекомпании «Рустави-2» последнее обострение в грузино-российских отношениях, последовавшее вслед за скандальным выступлением телеведущего этого канала: Георгий Габуния в прямом эфире на русском языке высказался в нецензурных выражениях в адрес российского президента.

Саакашвили в очередной раз подчеркнул, что форма выражения Габуния для него совершенно неприемлема, и он считает, что необходимости делать это не существовало.

«Я считаю, что выходка Габуния была глупой, никчемной, и мы вызвали себе ненужную головную боль непонятно зачем. Это никому ничего не доказывает и не является проявлением превосходства над Путиным», — сказал Саакашвили.

При этом экс-президент Грузии указал на то, что нынешнее правительство своей рекцией показало, что находится под влиянием Москвы.

«С другой стороны, что может помочь стране, где высказывание одного журналиста может вызвать страх, что сейчас прилетят самолеты и нас разбомбят. Эта ситуация вызывает большое сожаление, как и ситуация, которую Путин создает в отношении санкций. Ситуация, в которой находится наша страна, похожа на то, как кот играет с мышью: то поймает, ударит лапой, то отпустит» — сказала Саакашвили.

Он также обвинил власти Грузии в переориентацию страны на российский рынок и неспособности развивать экономику. По словам Саакашвили, в 2012 году Грузия была очень близка к подписанию с США договора о свободной торговле, однако, после смены правительства, это дело умышленно не было доведено до конца.

«Если бы этот договор был подписан, никто в Грузии и не подумал бы везти свои товары в Россию. Более того, при наличии такого договора в Грузию стали бы поступать товары со всего региона, чтобы доставить их в США. У Грузии сегодня также почти не использованы квоты [договора о свободной торговле] Евросоюза, потому что никто над этим никто не работает», — сказал Саакашвили.

«Сегодняшние грузинские власти не способны развивать экономику, поэтому сегодня необходима консолидация всего общества, чтобы мирно отправить их на покой. Эти власти во главе с олигархом Иванишвили проиграют любые выборы», — уверен Саакашвили.

Третий президент Грузии, при котором Россия впервые объявила Грузии торговое эмбарго, отказавшись от поставок вина, заявил, что никогда не выступал против российского рынка, однако важно, чтобы страна не стала зависеть от него.

«Торговать с Россией – это нормально, и хорошо, и это следует поощрять, но как только они чувствуют, что ты целиком висишь на них, сразу же начинается задействование других рычагов», — отметил Саакашвили.

«Мы обязательно должны перекачивать деньги из соседних богатых стран, в том числе из России. Ни в коем случае не следует отказываться от российских денег, только это должны быть не политические деньги, а один из источников капитала, так же как нам нужны туристы изо всех стран», — подчеркнул Саакашвили.

По его словам, выходом из создавшейся в стране ситуации является смена власти, а также осуществление крупных проектов, в том числе проекта «Лазики» — строительства глубоководного порта в Анаклии.

Актуальные новости

Добавить комментарий