Самвел Бабаян обратился к арцахцам: Я вернулся и не намерен больше молчать | Армения сегодня


Самвел Бабаян обратился к арцахцам: Я вернулся и не намерен больше молчать

Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян выступил с заявлением после сегодняшнего заседания суда по делу о восстановлении его гражданства Арцаха..

«Дорогие арцахцы,

сегодня административный суд Арцахской республики в очередной раз перенес решение, отказавшись признать неправомочным лишение меня арцахского гражданства и, соответственно, восстановление меня в моих правах.

Признаюсь, у меня и тени сомнения не было в подобном исходе, так как я отлично знаю, с кем имею дело.  Но я все же не исключал вариант, что, хотя бы для, того чтобы козырнуть передо мной демократичностью управляемой ими республики, чтобы заявить мне «господин Бабаян, вот видите, в ваше время была диктатура, а у нас — демократия» сегодняшние власти все же воздержатся от давления на суд и не воспрепятствуют справедливому решению.  Но, нет, чуда не случилось, нелюди – людьми не стали и сегодня разбился последний миф о демократичности Арцаха. Сегодня закончились сказки, которыми кормили наш народ последние почти 20 лет.

Люди, которые тогда рвались к власти и, дорвавшись, по поводу и без обвиняли меня в том, что я мешаю внедрению демократических ценностей, что я своей категоричностью и бескомпромиссностью не позволяю решить карабахский вопрос, сегодня вынесли приговор, но не мне, а себе и прежде всего в глазах нашего народа.

Когда почти 20 лет назад эта же свора убирала меня из политики, звучали их громогласные обещания о том, что очень скоро они превратят Арцах в демократический рай, с мощной армией и экономикой, с богатым и счастливым населением. Они заявляли, что в этом им мешаю только я. Им удалось завязать мне руки почти на 20 лет.  Но сегодня я вернулся и спрашиваю, обращаясь к ним, что вы сделали за это время, господа?

Кроме того, что подделали Конституцию, под одного человека, для его вечного правления, кроме того, что разворовали бюджет, что вы сделали? Неужели превратили Арцах в демократический рай, как обещали? Или может экономику развили?

Куда делись ваши многочисленные обещания о неминуемом экономическом благосостоянии арцахцев. Вы знаете, что на сегодня более 80% взрослого населения Арцаха годами не вылезает из кредитной ямы? Справляясь только с процентной частью, они вынуждены периодически рефинансировать, то есть перекредитовывать свой долг перед банком, каждый раз увеличивая размеры кредита. Почти каждая вторая семья для покупки элементарной бытовой техники вынуждена закладывать семейные украшения, а машины вообще приобретаются только под залог квартир и домов. Я часто общаюсь с жителями районов и сел и ужасаюсь от халатного отношения властей к проблемам народа, который выживает без дорог, воды и элементарных условий быта. Господа чиновники, имейте уже смелость посмотреть правде в глаза и признать, что народ нищенствует, а вам это до лампочки.  Или может опять скажете, что это Бабаян вам помешал работать?

Вы почти 20 лет грабили народ, транжиря бюджет в личных целях. Вы превратили Арцах в экономическую черную дыру, где бесследно пропадают все инвестиции.  Вы взвинтили налоговые сборы для бизнеса и постепенно разрушаете бизнес-среду. Вы взвинтили процентные ставки кредитования до 20% для простого арцахца, живущего на зарплату, а своим приближенным отпускаете из Инвестиционного фонда беспроцентные миллионные кредиты, которые в итоге даже не возвращаются.

Может похвастаетесь успехами в развитии и укреплении армии? Может все деньги рассчитанные на улучшение экономики вы потратили на армию, а я не в курсе и напрасно тут вас обвиняю. Но, тоже нет, господа.

В апреле 2016-го мы все увидели, что вы сделали с армией. В апреле 16-го в полной мере обнажилось ваши преступление против нашей армии, против арцахских границ, против  армянского народа и армянского солдата. Мы все увидели, что деньги, годами вливаемые в армию, на самом деле до армии не доходили, а оседали в карманах всякоразных чиновников. За это массовое хищение своей кровью в апреле 16-го расплатился наш народ, жизнями расплатились наши юные герои. 3 года прошло.  Было ли расследование? Ответил ли кто-то? Может кто-то расплатился погонами или хотя бы должностью? Я лично не слышал. Все на своих местах и продолжают наращивать состояния на оффшорных счетах.

Но я вернулся и не намерен больше молчать. Сейчас продолжать молчать означает отречься от пролитой крови моих боевых товарищей. Молчать — означает предать наше движение, нашу борьбу и нашу победу, которая есть и была заслугой каждого армянина: старика и младенца; матерей и сестер; наших учителей, врачей, земледельцев; нашего солдата и офицера. Молчать, как говорил мой боевой товарищ Монте Мелконян, означает потерять Арцах, перевернув последнюю страницу истории армянского народа.

Я взял ответственность на себя в 1992 году, в самый критический период истории современного Арцаха, когда была потеряна почти половина наших территорий и беру ответственность сейчас, когда наш народ загнан в глубокий экономический кризис. Мне удалось выполнить все свои обещания данные тогда в 1992 году, в 27 лет. И я уверяю, что выполню все свои обещания, которые даю сегодня в 54 года.

Дорогие арцахцы, давайте вместе освободимся от экономических и военных преступников во власти, правивших последние 20 лет и пытающихся сейчас снова удержать занимаемые кресла. Поверьте в ваши силы, в вашу мощь. Поверьте, что благополучие Арцаха сегодня в ваших руках.  И именно вы решаете в каком будущем жить нашим детям: в нестабильной и слабой или в республике с сильной экономикой и армией?

Я предлагаю сильную республику, с нерушимыми границами, с непобедимой армией, развитой экономикой и с высоким уровнем жизни.

Я обязательно пойду до конца для участия в президентских и парламентских выборах. И уверяю, вместе мы снова одержим блестящие победы!», — говорится в заявлении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий