Саргсян-Алиев: «третий лишний»? | Армения сегодня


Саргсян-Алиев: «третий лишний»?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление относительно Карабахского урегулирования после отдельной встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Сопредседатели выразили надежду, что в переговорах между сторонами будет прогресс, и сказали об организации встречи между министрами иностранных дел или президентами, и о посещении региона в ближайшее время.

Это заявление сопредседателей, кажется, свидетельствует о том, что ожидаемой в Нью-Йорке возможной встречи Саргсян-Алиев не будет. Эта встреча ожидалась в рамках Генеральной ассамблеи ООН, но от заявления сопредседателей создается такое впечатление, что в ближайшее время нет соглашения о встрече, иначе вряд ли они говорили бы о посещении региона. Хотя, конечно, не исключаются неожиданные события, но, по всей вероятности, пока что вторая встреча после апрельской войны, кажется, не получается.

Проблема, конечно в том, почему не получается. И это в том случае, когда после встречи в Санкт-Петербурге 20-го июня, Франция заявила, что приступает к организации третьей встречи президентов в Париже. Но, со временем третья встреча не определилась, а распылилась.

С краткосрочной точки зрения, конечно, ключевой вопрос, вызванный этим обстоятельством, заключается в том, какое влияние окажет затягивание этой встречи на сохранение перемирия, установленного после апрельской войны или после встречи в Вене в мае. Если затягивание третьей встречи увеличивает риск нарушения перемирия, то, безусловно ситуация тревожная. Но если нет риска сохранения перемирия, и оно сохраняется за счет совершенно других факторов, и в этом вопросе встреча Саргсян-Алиев не имеет решающего значения, то обстоятельство встречи уже становится существенным в смысле долгосрочных событий. И здесь тоже очевидно, что встреча будет, так сказать, не причиной этих событий, то есть, основой, а, наверно, скорее, результатом или отражением, или эпизодом фиксирования определенных результатов.

С этой точки зрения, отсутствие встречи или затягивание свидетельствует о том, что в Карабахском процессе, по сути, нет новых событий, или нет таких событий, которые требуют встречи двух президентов, или попытки полного или частичного согласия, или одобрения.

А в этом плане, конечно, возникает другой вопрос – не увеличит ли долгое отсутствие таких событий в среднесрочной перспективе опасность или риск нарушения перемирия?

С другой стороны, конечно, нужно также иметь в виду то, что Карабахское перемирие не обусловлено только событиями вокруг Карабахской проблемы, и здесь, конечно, влияние оказывает широкий региональный контекст. А в этом контексте пока что очевидна сдержанность генеративных ресурсов опасности дестабилизации, по ряду причин. А отражением сущности этого стал военный парад по случаю праздника независимости Армении, и продемонстрированное вооружение, в частности, заявление об «Искандере».

Источник: 1in.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий