Саргсян и Роухани обсудили реализацию ядерного соглашения и вопросы стимулирования бизнес-связей Армении и Ирана | Армения сегодня


Саргсян и Роухани обсудили реализацию ядерного соглашения и вопросы стимулирования бизнес-связей Армении и Ирана

«Планируемые сегодня к подписанию документы, достигнутые договоренности придадут новый импульс процессу поднятия армяно-иранских отношений на качественно новый уровень», – сказал президент Армении Серж Саргсян в заявлении для СМИ по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани в Ереване.

«Мы сегодня провели всесторонние и содержательные обсуждения вокруг самых различных вопросов повестки двусторонних отношений, подтвердили нашу приверженность реализации совместно разработанных программ, отметили важность регулярных политических консультаций, обсудили вопросы по стимулированию контактов в сферах торговли, экономики, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, между бизнес-кругами», – отметил президент РА.

Серж Саргсян сообщил, что выразил глубокую признательность своему иранскому коллеге за подчеркнутое уважение и заботу Ирана в отношении армянского культурного наследия, традиционно заботливое отношение к армянской общине.

В ходе встречи собеседники коснулись также актуальных региональных и международных проблем.
«Состоялся обмен мнениями относительно реализации исторического соглашения по иранской ядерной программе. Уверен, что это откроет новые горизонты развития для трудолюбивого, созидающего народа Ирана, послужит новым стимулом для активизации как двустороннего, так и более широкого регионального взаимодействия», – сказал Серж Саргсян.

Президент сообщил, что обсуждались также ситуация на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом, международные усилия по урегулированию ситуации.

«В этом контексте важно принятие два дня назад в Совете Безопасности ООН резолюции по гуманитарной ситуации в Алеппо. Безусловно, Армению, в первую очередь, беспокоит вопрос обеспечения безопасности армянской общины Сирии, в частности Алеппо», – сказал президент РА.

Серж Саргсян в своем заявлении отметил также: «Большая честь принимать в Армении президента дружественного Ирана и моего очень хорошего коллегу Хасана Роухани. Невозможно передать всю глубину и охват отношений Армения-Иран, характеризуя их просто как дружественные. Немногочисленны народы, которым на перекрестках истории выпало двигаться вперед бок о бок, продолжать тесное сотрудничество и сегодня, испытывая особое уважение к культуре друг друга. Армения, убежден, что и Иран, заинтересованы в том, чтобы прилагать максимум усилий в направлении дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений, которые зиждутся на традиционно богатых связях. Свидетельством сказанного является высокий уровень отношений с Ираном после обретения Арменией независимости, совместные программы, активные взаимные визиты, нынешний визит моего коллеги в нашу страну».

«С иранским коллегой мы договорились продолжить контакты на высшем уровне. Я поблагодарил президента Ирана за приглашение посетить ИРИ в следующем году. Сказал, что с удовольствием обязательно приеду в Иран, поскольку наши отношения просто обязывают к этому», – подчеркнул Серж Саргсян.
Отметим, немногим ранее по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна с официальным визитом в Ереван прибыл президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани. В ереванском аэропорту «Звартноц» Хасана Роухани встретил президент РА Серж Саргсян, с которым затем состоялась встреча тет-а-тет. После этого состоялись армяно-иранские переговоры в расширенном формате, и президенты Серж Саргсян и Хасан Роухани выступили перед СМИ с заявлениями по итогам переговоров на высоком уровне. Как передавала ранее пресс-служба главы армянского государства, в рамках визита президент Ирана встретится также с премьер-министром республики Кареном Карапетяном. В Ереване президенты Армении и Ирана будут присутствовать также на армяно-иранском бизнес-форуме.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий