Саргсян наградил продюсеров фильма о Геноциде армян Орденами Почета | Армения сегодня

Саргсян наградил продюсеров фильма о Геноциде армян Орденами Почета

Действующий президент Армении Серж Саргсян наградил Орденами Почета продюсера и сценариста Монтелея Брайана Уильямса, а также актера и сценариста Дина Джорджа Кейна, принимавших участие в создании фильма «Архитекторы отрицания», за значительный вклад в международное признание Геноцида армян и предотвращение геноцидов и преступлений против человечества, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе встречи с Кейном, Уильямсом и их семьями президент поделился своими впечатлениями от просмотра картины и отметил, что был впечатлен тем, какое широкое признание получила лента как в США, так и в других странах. По его словам, фильм вновь подтвердил, что отрицание порождает новые преступления, и что признание и осуждение — самые важные механизмы предотвращения этих преступлений.

«Считаю, что важность этого фильма заключается в том, что, несмотря на то, что многие люди говорили об этой проблеме в научных кругах, есть недостаток в документальных фильмах, и «Архитекторы отрицания» восполняют эту нехватку. Параллели между сегодняшней и 100-летней реальностью очень важны», — сказал Саргсян.

Президент также отметил, что его заинтересовало то обстоятельство, что продюсеры, как он думает, хотели показать, что отрицание, независимо от того, как оно происходит, имеет много общих атрибутов.

«То есть, исполнители заранее знают, что после будут отрицать и также уверены, что их отрицание пройдет, так как это уже было раньше. Конечно, было интересно провести параллель между Геноцидом армян и событиями, происходящими сегодня в Нагорном Карабахе, в Арцахе», — сказал он и поблагодарил команду фильма и всех тех, кто участвовал в работе над картиной.

Продюсеры в свою очередь выразили надежду, что их фильм поможет поменять восприятие представленной проблемы не только в США, но и во всем мире.

Они отметили, что для кинорежиссера-документалиста, который создает такие фильмы, важно совместно с другими людьми следить за результатами своей работы и увидеть реакцию людей, посмотревших ленту. Зная, что президент был очевидцем и участником событий в Карабахе, продюсеры выразили надежду, что то, что запечатлено в фильме, соответствует реальности.

Документальный фильм «Архитекторы отрицания» рассказывает не только о систематическом преследовании армян и других христиан на Ближнем Востоке, как в прошлом, так и в настоящем, но также проливает свет на политиков, отказывающихся признать то, что специалисты уже давно считают историческим фактом и одной из величайших трагедий XX века.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Актуальные новости