Саргсян: Во внешней политике Армении ближневосточный регион всегда занимал особое место | Армения сегодня

Саргсян: Во внешней политике Армении ближневосточный регион всегда занимал особое место

Президент Армении Серж Саргсян в рамках официального визита в Объединённые Арабские Эмираты встретился с вице-президентом Объединённых Арабских Эмиратов, премьер-министром, эмиром Дубая шейхом Мухаммадом бин Рашидом аль Мактумом.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент Республики в начале встречи также выразил благодарность за теплый приём оказанный официальной делегации Армении в ходе визита в дружественные Объединённые Арабские Эмираты. Он выразил уверенность, что визит предоставит возможность провести практические обсуждения и достигнуть взаимовыгодных договорённостей, которые возведут на новый уровень многоплановые дружественные армяно-эмиратские отношения и внесут свой серьёзный вклад в дело дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Подчеркнув важное значение богатого армяно-арабского культурно-исторического прошлого, отметив по многим вопросам совпадение общих интересов, а также наличие в арабских странах армянских общин, Серж Саргсян подчеркнул, что во внешней политике Армении ближневосточный регион всегда занимал особое место и после обретения 25 лет назад независимости, Армения наладила результативное и содержательное сотрудничество с арабскими странами.

По оценке президента Армении, армяно-эмиратские отношения в этом плане занимают особое место и являются одним из лучших примеров взаимодействия.

На встрече собеседники отметили, сколь дороги сформировавшиеся между двумя дружественными странами и народами отношения и выразили готовность укреплять и развивать их в дальнейшем.

Президент Саргсян отметил, что придавая большое значение торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству со странами Залива, Армения рассматривает Эмираты в качестве важнейшего узла как из Армении к региону Залива и другим странам, так и в обратном направлении. Он проинформировал шейха Мухаммада бин Рашида аль Мактума, что имея в виду развитие отношений между двумя дружественными странами предложил шейху Мухаммаду бин Зайду аль Нахайяну организовать в эмиратах инвестиционную конференцию, посвящённую Армении. По убеждению президента Республики, опыт и добрая слава Объединённых Арабских Эмиратов по успешному проведению подобных конференций будут способствовать привлечению крупных инвестиционных организаций Эмиратов и региона, сделают этот форум практической встречей и создадут возможность для развития инвестиций в Армении.

Собеседники подчеркнули важность либерализации режима получения въездных виз, что серьезно стимулирует также туризм. Шейх Мухаммад бин Рашид аль Мактум отметил, что сторона Эмиратов намерена с наступающего года сделать ежедневными прямые рейсы авиакомпании Fly Dubai в Ереван.

Президент Армении и вице-президент ОАЭ, премьер-министр, эмир Дубая шейх выразили единое мнение, что существует большой потенциал для углубления взаимодействия между двумя странами.

После встречи состоялась церемония подписания документов, направленных на углубление и укрепление армяно-эмиратского сотрудничества в ряде отраслей. В частности, подписаны соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Объединённых Арабских Эмиратов «О сотрудничестве в области безопасности и борьбе с терроризмом»; а также меморандумы о взаимопонимании между Министерством чрезвычайных ситуаций Республики Армения и Национальным управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций, кризисов и стихийных бедствий Верховного совета национальной безопасности Объединённых Арабских Эмиратов «О сотрудничестве в области чрезвычайных ситуаций»; между Правительством Республики Армения и Правительством Объединённых Арабских Эмиратов «О научном и техническом сотрудничестве» и между Торгово-промышленной палатой Республики Армения и Федерацией торгово-промышленных палат Объединённых Арабских Эмиратов «О расширении инвестиционных и бизнес возможностей между Республикой Армения и Объединёнными Арабскими Эмиратами».

После церемонии подписания документов в честь находящегося с официальным визитом в ОАЭ президента Армении от имени вице-президента Эмиратов, премьер-министра, эмира Дубая шейха Мухаммада бин Рашида аль Мактума дан официальный обед.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий