Саркисян попросил тайм-аут у Саргсяна

Посол Армении в Великобритании Армен Саркисян попросил у главы государства Сержа Саргсяна тайм-аут для принятия решения об участии в выборах президента страны, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян предложил в пятницу послу страны в Великобритании Армену Саркисяну стать кандидатом от РПА на пост четвертого президента страны.

В ходе проведенной в пятницу встречи, Саргсян отметил, что Армения вступила в новый политический этап: срок его президентских полномочий истекает, а страна находится на финальной стадии конституционных изменений.

Он отметил, что в этих условиях страна должна выбрать нового – четвертого президента Армении, и эти выборы должны состояться в Национальном Собрании страны. Речь идет о выборе главы государства, который будет следить за соблюдением Конституции Армении.

«Естественно, что Конституция предусматривает определенные критерии и требования к президенту Армении, и я хотел бы выделить из них требование быть беспристрастным. Несомненно, у меня есть свое представление о качествах нового президента, о чем неоднократно высказывался в последнее время», — сказал Саргсян.

По его мнению, четвертый президент Армении должен быть состоявшейся и яркой личностью, готовым и закаленным в политическом плане, но не политизированным. Он должен уметь организовывать диалог между различными политическими силами, а также при необходимости иметь возможности для ослабления напряжения среди различных слоев населения, если возникнет подобная необходимость. Он должен с честью представлять Армению за рубежом, быть знакомым с диаспорой и быть способным объединить армянскую диаспору.

«Вчера на заседании исполнительного совета Республиканской партии Армении мы обсудили этот вопрос и я, учитывая ваши способности, ваши качества, порекомендовал своим коллегам, предложить вам принять предложение стать кандидатом от РПА в четвертые президенты Армении. Вы — состоявшийся ученый, занимали должность премьер-министра Армении, имеете богатый опыт дипломатической работы, что стало поводом для серьезного обсуждения вашей кандидатуры. Я благодарен своим партнерам, которые единогласно поддержали мое предложение», — сказал Саргсян.

Глава государства назвал желательным, чтобы четвертый президент был избран в условиях широкого парламентского согласия и в этом контексте придал важность проведению встреч кандидата в президенты от РПА как с коалиционным партнером – Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн», а также другими политическими силами, представленными в армянском парламенте – фракциями «Царукян» и «Елк».

«Надеюсь, что вы примете решение в обозримом будущем, поскольку эти выборы должны состояться в начале марта. Мы бы хотели, чтобы эти выборы состоялись в один этап, и уже в начале марта у нас был четвертый президент Армении», — сказал Саргсян.

В ответ на это Армен Саркисян выразил благодарность Сержу Саргсяну и РПА за проявленное к нему высокое доверие, назвав подобное предложение высокой честью.

«Армения действительно выходит в новый этап, который для многих станет этапом осознанных больших изменений к более демократической – парламентской стране. В этом контексте ваше предложение для меня вдвойне высокая ответственность и честь», — сказал Саркисян.

Он придал важность возможности проведения встреч с различными политическими силами как в Национальном Собрании, так и за его пределами перед принятием решения. Немаловажными он считает также встречи с широкими слоями общественности, учеными, интеллигенцией, общественными и благотворительными организациями, деловыми и рабочими кругами.

Дипломат также подчеркнул, что в обязательном порядке хотел бы провести встречу с руководством Республики Арцах, а также организациями, представляющими армянскую диаспору, после чего примет свое окончательное решение

«В любом случае, для меня ваше предложение уже является большой честью. Если по итогам всех этих встреч я приму решение, то постараюсь с честью исполнять обязанности президента Армении и оправдать доверие, возложенное вами и вашими партийными коллегами, а также общественностью, которая представит свое мнение на предстоящих встречах. Если позволите, мне необходимо некоторое время для принятия окончательного решения», — резюмировал Саркисян.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. Нового президента будет выбирать армянский парламент. Он вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку. Премьер-министр будет избран правящей партией или правящей коалицией.

Актуальные новости

Добавить комментарий