Саудовская Аравия официально приостановила импорт мяса, яиц и других продуктов из Турции | Армения сегодня


Саудовская Аравия официально приостановила импорт мяса, яиц и других продуктов из Турции

Саудовская Аравия официально приостановила импорт мяса, яиц и других продуктов из Турции в начале ноября после многомесячного неофициального бойкота турецких товаров из-за политической напряженности между двумя региональными соперниками. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на профсоюз турецких экспортеров.

Турецкие экспортеры сообщают об увеличивающихся препятствиях для торговли в Саудовской Аравии, поскольку бизнесмены из арабского государства призывают к запрету на турецкий импорт.

Анкара заявляет, что Эр-Рияд сообщил ей об отсутствии официального бойкота, но профсоюз экспортеров заявил, что министерство торговли Турции проинформировало его о приостановлении импорта некоторых турецких товаров в начале этого месяца.

«С 15 ноября приостановлен импорт из нашей страны красного мяса и продуктов, белого мяса, яиц и меда и продуктов из них, а также молока», – говорится в сообщении профсоюза.

Ассамблея экспортеров Турции сообщает, что экспорт в Саудовскую Аравию упал на 16% за первые 10 месяцев этого года до 2,23 миллиарда долларов.

Министр торговли Турции Рухсар Пеккан заявил на этой неделе, что Эр-Рияд настаивает на отсутствии официального бойкота турецких товаров.

Президент Тайип Эрдоган и король Саудовской Аравии Салман во время телефонного разговора на прошлой неделе договорились «сохранить открытыми каналы диалога для улучшения двусторонних отношений и решения проблем».

У обеих стран есть причины для ослабления напряженности, поскольку они готовятся к переменам при новой администрации США. Избранный президент Джо Байден, который резко критиковал Эрдогана, столкнется с давлением со стороны Конгресса с целью наложить санкции на Турцию за покупку российской оборонной техники и пообещал пересмотреть отношения с Саудовской Аравией.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий