Саудовская Аравия ослабит блокаду Йемена | Армения сегодня

Саудовская Аравия ослабит блокаду Йемена

Военная коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией согласилась на дальнейшее ослабление блокады Йемена, введенной в ответ на пуск повстанцами-хуситами ракеты по Эр-Рияду. Город-порт Ходейда на побережье Красного моря и международный аэропорт Саны в четверг, 23 ноября, должны возобновить прием срочной гуманитарной помощи, передает «Немецкая волна».

Ранее после давления со стороны ООН, предостерегшей о том, что Йемен ожидает «крупнейший за десятилетия» голод, военный альянс открыл доступ в порт Адена. Однако поставляемых через него товаров недостаточно, чтобы удовлетворить потребности всех нуждающихся. По оценкам правозащитных организаций, более 20 млн жителям Йемена срочно требуется помощь, около 7 млн человек находятся на грани голода.

Системы противовоздушной обороны Саудовской Аравии 4 ноября перехватили ракету, выпущенную с территории Йемена в направлении Эр-Рияда военизированной группировкой повстанцев-хуситов из шиитского движения «Ансар Алла». Саудиты начали блокаду, чтобы предотвратить поставки оружия хуситам, ведущиеся, по утверждению Эр-Рияда, из Ирана.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. В нем участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии. Их поддерживает Иран. С другой стороны в конфликте участвуют правительственные войска и формирования, лояльные президенту Абду Раббо Мансуру Хади. Они получают поддержку с воздуха и на земле от коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий