Саудовского принца с армянскими корнями выпустили из тюрьмы | Армения сегодня

Саудовского принца с армянскими корнями выпустили из тюрьмы

Миллиардер и принц с армянскими корнями Аль-Валид бен Таляль был освобожден из-под стражи в Саудовской Аравии, сообщает Reuters. Произошло это спустя несколько часов после того, как в интервью он заявил о скором снятии обвинений в коррупции. По всей видимости, это означает, что принцу не пришлось платить выкуп в 6 млрд долларов, который от него требовали власти на протяжении двух месяцев.

Reuters передает, что Аль-Валид бен Таляль в субботу вернулся домой. Об этом сообщили источники в его семье.

Незадолго до этого агентство взяло у миллиардера эксклюзивное интервью в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде. Принц заявил, что ожидает снятия всех обвинений и того, что его освободят в течение суток.

Аль-Валид — богатейший миллиардер страны, его состояние оценивается в сумму около 18 млрд долларов. В заточении в шикарном отеле он провел более двух месяцев.

В конце декабря американская газета The Wall Street Journal утверждала, что власти требовали от Аль-Валида выплатить примерно 6 млрд долларов за свое освобождение. Он отказывался от сделки, указывая, что не желает пятнать свое имя обвинениями в коррупции. Впрочем, WSJ писала, что альтернативной выкупу может стать передача государству значительной части контроля над его конгломератом Kingdom Holding. Акции компании торгуются на бирже, ее капитализация составляет около 9 млрд долларов.

Облава на миллионеров прошла в Саудовской Аравии в начале ноября. Высший комитет по борьбе с коррупцией во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом задержал и поместил под стражу в Ritz Carlton в Эр-Рияде десятки членов королевской семьи, госслужащих и предпринимателей, обвинив их в финансовых и должностных преступлениях. По информации прокуратуры, допрошено было примерно 200 человек.

Позже кронпринц в интервью New York Times заявлял, что 95% обвиняемых согласились на сделку, передав часть своих активов властям в обмен на освобождение. Салман утверждал, что страна заработала на этом около 100 млрд долларов.

Будущий миллиардер родился в 1955 году в городе Джидда (Саудовская Аравия) в семье саудовского принца Талала и ливанки Мона аль-Солхи. Дедом принца аль-Валида был основатель Саудовской Аравии, первый король страны Абдель Азиз ибн Сауд, который уже в солидном возрасте взял в жены спасшуюся в годы Геноцида армян в Османской империи армянскую девушку по имени Мунайир.

Актуальные новости