СБ ООН рассматривает проект резолюции по Иерусалиму | Армения сегодня
Среда, 21 октября

СБ ООН рассматривает проект резолюции по Иерусалиму

Совет Безопасности (СБ) ООН 18 декабря планирует рассмотреть ситуацию вокруг Иерусалима. В частности, речь идет о проекте резолюции, которая признает недействительными изменения нынешнего статуса города и является ответом на признание США Иерусалима в качестве столицы Израиля, передает РИА Новости.

Как рассказал дипломатический источник в ООН, документ был подготовлен Палестиной и внесен в Совет делегацией Египта. Отмечается, что делегация Египта пока официально не запросила проведение голосования на ближайшем заседании СБ ООН.

По данным агентства, в проекте резолюции говорится, что «любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены в соответствии с резолюциями Совета Безопасности». В связи с этим документ призывает «не признавать никаких действий или мер, которые расходятся с соответствующими резолюциями».

Постпред Израиля при ООН Данни Данон осудил проект резолюции, распространенный в СБ. «Ни голосование, ни обсуждение не изменят ясной реальности, что Иерусалим всегда был и будет столицей Израиля. Вместе с нашими союзниками мы продолжим бороться за историческую правду»,— заявили в постпредстве Израиля при ООН.

Напомним, Дональд Трамп 6 декабря объявил о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство. Последствиями этого решения могут стать окончательный срыв процесса урегулирования на Ближнем Востоке и повышение роли Ирана, получающего новый шанс представить себя главным защитником палестинского государства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий