Сбор и переработка макулатуры


Сбор и переработка макулатуры

На сегодняшний день мировая переработка макулатуры (речь идет о непригодной для использования бумаге) составляет 50 процентов. Хотя количество заводов, перерабатывающих макулатуру, постоянно возрастает, это не решает проблему вырубки лесов. Дело в том, что переработанная макулатура (иногда по несколько раз) не обладает качеством свежей целлюлозы. При её обработке деформируются бумажные волокна, что влечет за собой некоторые последствия. Новая древесная масса насыщена влагой и бумага, изготовленная из такого сырья, обладает волокнами, которые надёжно соединены друг с другом. При восстановлении бумаги из макулатуры возможно восстановить только 80 процентов утраченных связей, особенно если она проходит несколько циклов переработки. Так считает профессор Технологического института штата США Джорджии Юйлинь Дэн — специалист по биомолекулярной инженерии.

Сегодня современные технологии упорно ищут новые возможности уменьшения затрат путём переработки более свежей макулатуры, содержащей наиболее крепкие бумажные волокна. Также важной задачей считается проблема освобождения принимаемой на переработку макулатуры от распространённых клейких веществ типа: скотча, этикеток, наклеек и др. При переработке подобные примеси легко измельчаются и способны засорить сито состоящее из крупных ячеек, а мелкоячеистое сито является более энергоёмким и медленнодействующим. Пока не решена проблема в поиске химического процесса, который смог бы полностью разрушать клеящие вещества. Не простой задачей является очистка отработанной воды при повторном её использовании.

Гораздо уменьшить затраты на переработку макулатуры можно предварительно сортируя сданную макулатуру. Администрации городов пытается призвать жителей при утилизации бумаги сортировать её по категориям: картонные коробки, бумажные пакеты, газеты, глянцевые и неглянцевые журналы и т.д. Список сортировки может быть очень длинным, но чет качественнее будет сортировка, тем качественнее можно получить результат на выходе. Тем не менее основная доля бумажных отходов продолжает доставляться в центры утилизации в перемешанном состоянии.

Не стоит забывать, что в переработку сдавать не стоит одноразовую посуду, санитарные виды бумаг, кассовые чеки, макулатуру, собранную на свалках. Также далеко не на всех предприятиях освоена технология переработки упаковки Тетра Пак, поскольку в основе такой сложной переработке лежит расслоение исходного сырья на целлюлозу, полиэтилен и полиалюминий.

Источник: www.gofromagazine.com

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий