Сборную Азербайджана по дзюдо на чемпионате Европы дисквалифицировали и лишили наград | Новости Армении сегодня

Сборную Азербайджана по дзюдо на чемпионате Европы дисквалифицировали и лишили наград

Сборная Азербайджана по дзюдо была дисквалифицирована и лишена бронзовых наград командного турнира на чемпионате Европы в результате ошибки собственных тренеров. Об этом информагентству ТАСС заявил президент Европейской федерации дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик.

Так, согласно информации, в матчевой встрече за бронзу в формате «стенка на стенку» со сборной Украины азербайджанская команда из пяти дзюдоистов вела со счетом 3:0, после чего Мамедали Мехтиев, выступающий в весе до 90 кг, жестом показал, что готов отдать схватку сопернику. Аналогичная ситуация произошла на соседнем ковре, где за бронзу сражались сборные Франции и Венгрии, от дальнейшей борьбы отказался француз.

«Просто удивительная для меня ситуация произошла. На мой взгляд, это была тренерская ошибка, ведь в правилах дзюдо четко прописано, если спортсмен отказывается от борьбы без медицинских причин, команда дисквалифицируется. И если французы в любом случае проигрывали, то азербайджанцам ошибка собственного тренера стоила командной медали», – рассказал Соловейчик.

Напомним, что очередной казус со сборной Азербайджана по дзюдо произошел в апреле 2015 года. Так, азербайджанская команда из 16 спортсменов была депортирована из Японии, где проводила сборы. Причиной тому стал случай в одном из магазинов, где азербайджанских дзюдоистов обвинили в воровстве. Дзюдоисты Мехман Садыхов и Гурбан Гурбанов пытались вынести одежду из торгового центра, не заплатив, и менеджер магазина вызвал полицию.

Добавим, что экс-главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо, гражданин Австрии Петер Зайзенбахер обвиняется в изнасиловании несовершеннолетних девочек. По данным австрийской прокуратуры, 56-летний Зайзенбахер совершал предполагаемые преступления сексуального характера с 1999 по 2004 годы. Если вина будет доказана, то ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Сообщалось, что с 2012 по 2014 годы Зайзенбахер был тренером сборной Азербайджана. В 2015 году австриец вновь возглавил эту сборную.

Вам понравиться

Добавить комментарий