Сегодня 27-ая годовщина резни в селе Марага | Армения сегодня

Сегодня 27-ая годовщина резни в селе Марага

Апрель 1992-го года в карабахском селе Марага окрасился в цвет крови. Кругом хозяйничали смерть и ужас …

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись в мирное карабахское село. Нападение не было продиктовано военной необходимостью. Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети.  Мирных жителей убивали самым жестоким образом: расчленяли, сжигали заживо, обезглавливали, бросали под танки, рубили топором. Около 50 человек были взяты в заложники, в том числе 9 малолетних детей. В плену многие марагинцы подверглись пыткам, унижениям и бесчеловечному обращению. Некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть родное село. В настоящее время Марага находится под азербайджанской оккупацией.

Хроника тех дней ужасает, не случайно баронесса Кэролайн Кокс назвала Марагу «современной Голгофой». 

«Название этой деревни ассоциируется с резней, сообщения о которой так никогда и не попали на первые страницы мировой прессы, несмотря на жестокое убийство по меньшей мере 45 армян. В ходе поездки делегации Международной христианской солидарности в Нагорный Карабах в апреле 1992г. поступило сообщение о том, что расположенная на севере, в Мартакертском районе, деревня Марага 10 апреля была разгромлена азербайджанскими турками и множество гражданских лиц убиты. Группа, которая отправилась туда для получения доказательств, обнаружила оставшихся в живых сельчан в состоянии шока, их сожженные дома еще дымились, обугленные останки человеческих тел и кости валялись на земле – там же, где людям отпиливали головы и поджигали их тела на глазах у родных. 45 человек были зверски убиты, и еще 100 пропали, – возможно, постигшая их участь была даже хуже смерти», – так описывает трагедию карабахского села Марага баронесса Кэролайн Кокс в своей книге «Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе» (соавтор – Джон Эйбнер).

Свидетельства спасшихся жителей, которые сегодня проживают в селе Нор (Новая) Марага, не оставляют сомнений в том, что произошедшее в карабахском селе в тот день полностью соответствует определению геноцида, данному соответствующей Конвенцией ООН. Армянская сторона еще в 1997 году представила в Комиссию по правам человека ООН документы и факты о трагедии Мараги. Тогда процесс не удалось довести до конца, однако в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» армянская сторона намерена вновь представить Марагинскую папку в международные инстанции.

Примечательно, что командир батальона «Гуртулуш», напавшего на село и совершившего это преступление против человечества, – Тагиев Шахин Талибоглу – стал первым национальным героем независимого Азербайджана. Тем самым в этой республике была продолжена позорная традиция героизации убийц армян, которая берет начало с «сумгаита» и была продолжена затем в отношении будапештского убийцы с топором Рамиля Сафарова. 

Событиям в Мараге предшествовала трагедия жителей разоренного и подожженного села Храморт, в котором не успевшие убежать от наступающей азербайджанской армии шестеро пожилых жителей были жесточайшим образом убиты. Их изуродованные тела были обнаружены после освобождения села армянскими бойцами и российской журналисткой.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий