Сегодня день рождения Александра Манташянца | Армения сегодня

Сегодня день рождения Александра Манташянца

Ровно 176 лет назад этот день – 3 марта 1842 года – в Тифлисе (современный Тбилиси) в армянской семье родился известный филантроп Александр Манташянц (Манташев).

Большую часть детства и юности он провел в иранском Тебризе, где его отец занимался торговлей хлопком и текстилем. Являясь единственным сыном, Александр с самого начала был вовлечён в коммерческие дела отца.

Как известно, в 1869 году он переехал в Манчестер, главный центр хлопка и текстильных обрабатывающих отраслей промышленности, откуда имел возможность отправлять товары своему отцу в Тебриз.

Пребывание в Манчестере играло важную роль в развитии характера будущего магната: он не только изучал тайны ремесла текстильной промышленности, но и приобщался к европейской деловой культуре. В этот период он изучил английский, французский и немецкий языки.

В 1872 году Манташянц возвратился к отцу в Тифлис, и вскоре на первом этаже гостиницы «Кавказ» они открыли собственный хлопковый магазин.

После смерти отца в 1887 Александр приобрёл большинство акций Центрального Коммерческого банка Тифлиса, став таким образом его основным акционером и затем Председателем Комиссии по Банку. Банк был вовлечён почти в каждый аспект торговли на Кавказе. В начале 1890-х Манташянц уже был купцом 1-й гильдии и председателем Тифлисской городской думы. Именно в этот период он начинает проявлять интерес к новому деловому предприятию – изучению перспектив развития бакинской нефтепромышленности.

В Баку, где он дал старт успешному нефтяному промыслу, Манташянц соперничал за первенство в нефтяной отрасли с гигантами-современниками – Джоном Д. Рокфеллером и братьями Нобель.

Манташянц был столь влиятелен, что банкир Отто Яйдельс писал по этому поводу: «Мировой нефтяной рынок сегодня поделен между двумя крупнейшими финансовыми группами – American Standard Oil Co Рокфеллера и объединением Ротшильдов и Нобелей, контролирующим русские нефтяные месторождения в Баку. Эти две группы тесно связаны между собой. Но вот уже несколько лет их монополии угрожают пять врагов: (1) истощение американских месторождений; (2) конкуренция со стороны Манташева в Баку; (3) австрийские месторождения; (4) румынские месторождения; (5) зарубежные месторождения, особенно в голландских колониях (чрезвычайно богатые компании Samuel и Shell, также имеющие связи с британским капиталом)».

Будучи финансистом, нефтяным магнатом и филантропом, Манташянц сыграл огромную роль в развитии кавказских городов Тифлис (Тбилиси) и Баку. Он построил в Тбилиси театр, впоследствии ставший Грузинским государственным академическим театром имени Шота Руставели, и заложил фундамент нефтяной отрасли в Баку, профинансировав, в частности, в 1907 году строительство нефтепровода Баку–Батуми. Он также помогал еще одному армянскому нефтяному магнату, Галусту Гюльбенкяну, сводя его с влиятельными персонами, входившими в собственный круг знакомств.

За свою благотворительную деятельность во Франции Манташянц был награжден орденом Почетного легиона, высочайшей наградой страны.

Александр Иванович Манташянц несомненно, был одним из наиболее ярких и щедрых филантропов Тифлиса. Являясь членом практически всех армянских и российских благотворительных обществ, действовавших в Тифлисе, он одновременно отличался необыкновенной щедростью, когда дело касалось национальной церкви, культуры, воспитания и образования армянского юношества.

Его состояние унаследовали четыре сына, из которых наиболее известен Левон Манташев – тоже удачливый предприниматель, сумевший приумножить имущество отца.

Александр Манташянц умер 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Его похоронили рядом с женой в гробнице Ванкского собора в Тифлисе (Тбилиси), главная церковь которой в своё время была реставрирована на его пожертвования.

Для того, чтобы подчеркнуть особую роль предпринимателя в деле развития экономики, а также в жизни армянского народа, правительство Армении 9 февраля 2017 года постановило отмечать в Республике Армения 3-е марта как День предпринимателя. Согласно обоснованию, 3 марта 2017 года – день 175-летия со дня рождения крупного армянского предпринимателя, мецената Александра Манташянца. Об этом сообщает Panorama.am

Актуальные новости