Сегодня день рождения Шарля Азнавура | Армения сегодня

Сегодня день рождения Шарля Азнавура

Сегодня день рождение всемирно известного шансонье Шарля Азнавура. Шарль Азнавур (Шагнур Вагинак Азнавурян) классический певец мировой эстрады и известный общественный деятель. Он родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье иммигрантов Микаела и Кнар Азнавурянов.

Его первые успехи на сцены были детские роли в театре песни, и песни, которые были написаны им в 20-летнем возрасте для Эдит Пиаф и Мориса Шевалье. В 40-ых он выступал с Пьером Рошем в кабаре.Эдит Пиаф, заметившая их выступления, попросила Азнавура написать для нее песни. Шарль и Пьер уезжают с певицей на гастроли по Франции и Америке. Встреча с Пиаф стала главным катализатором в карьере Азнавура. По словам Пиаф, он оставил Роше начал сольную певческую карьеру наряду с композиторской.

Его первая песня «Я пьян» (1944), в исполнении Жоржа Улмьера удостоилась награды «Пластинка года», но публика долго не воспринимала Азнавура, как исполнителя. Всемирной известности он удостоился после удачного выступления в парижском концертном зале «Олимпия» в 1956 году.

Азнавур является автором около 800 песен, и таких международных хитов, как «Мама», «Богема», «Молодость», «Еще вчера», «Она», «Две гитары», «Вечная любовь», «Аве Мария» и т.д. Эти песни также исполняли Эдит Пиаф, Лайза Минелли, Мстислав Ростропович, Пласидо Доминго, Хулио Иглесиас, Шер, Джо Дассен и другие.

Армянская тема присутствует в нескольких его песнях: «Джан», «Автобиография», «Они пришли», «Для тебя Армения».
Он также опубликовал свою автобиографию «Азнавур об Азнавуре» и сборник стихов. Он стал одним из королев эстрады и поет о любви на французском языке, как Элвис Пресли — на английском и Хулио Иглесиас – на испанском.

В сотрудничестве с переводчиками, он записал свои произведения на английском, испанском и италянском языках. В 1964 году он впервые выступил в «Корнеги Холле'» и провел первые гастроли в Турции, Греции, Ливане, Африке, и СССР.

До сих пор было продано около 100 миллионов альбомов Азнавура. По версии америкаского журнала «Тайм» он 149 голосами был признан «Артистом века». Получил высшие государственные награды Армении и Франции. Снялся в фильмах. Азнавур гордится своим армянском происхождением и всегда является опорой для страны. Вместе с дочерью Седой он исполнил песню Саят-Нова «Ты мой мир».

После разрушительного землетрясения в Спитаке в 1988 году, певец создал фонд «Азнавур Армении». Он является постоянным послом Армении в ЮНЕСКО. Он, совместно с Анри Верно и другими 90 французскими актерами и певцами, создал клип на песню «Для тебя Армения», который был продан в рекордном 2 –ух миллионном экземпляре.

С 2009 Азнавур является постоянным предствителем Армении в офисе ООН в Женеве и других международных организациях. С 5 мая 2009 года он является уполномоченным и черезвычайным послом Армении в Швейцарии.

В 1964, 1996 и 2006 певец выступил с концертами В Армении. В городе Гюмри установлен памятник Азнавуру, его именем названа одна из площадей в Ереване.

Актуальные новости